Звездопад

Я вышел из города; огни остались позади. И я вступил в темноту утра с раскрытым небом. Звезды перемигивались меж собой, хотя мы думаем, что это относится к нам…Я по обычаю шел на север. Надо было пройти по окрепшему льду канала, потом миновать заросший бурьяном и кустарником остров. И далее — простор закоченевшей на морозе Волги…

Вчера ночью я видел две падающих звезды. Ну, пусть не — звезды. Но мы так привыкли говорить. Столько стихов, столько песен об этом…а к чему? почему? Ведь мы вовсе не любители астрономии…

И вот я иду, еле провидя, что под ногой (а лед неровный, скользкий!). Как вдруг заметил, как замедленно проплыла горящая звезда с запада на восток, почти параллельно горизонту…потом еще одна — скоренько пробежала по небу и истлела…и еще одна…и еще…Примерно после 15 звезд я сбился со счету…шел около часу по неровностям тропы, как по неровностям своей жизни…был настоящий звездопад. Его, оказывается, ждали…но я был не готов к тому, что увидел впервые в жизни на старости лет! Воистинну: век живи и век учись, познавая всё новое и новое!

На сайте Гисметео потом узнал, что этот поток — так называемый Геминиды. Геминиды названы по созвездию Близнецов, из которого они летят с точки зрения наблюдателя с Земли. Это один из самых ярких метеорных потоков, наряду с январскими Квадрантидами и августовскими Персеидами. Первые наблюдения потока отмечены 1830 году. Интенсивность его тогда была невысокой — около 20 метеоров в час. К настоящему времени она выросла до 80–100 метеоров в час летящих со скоростью около 35 км/с. Источником Геминидов считается астероид Фаэтон, который, возможно, имеет кометное происхождение.

Взирая над собой, как в полете сгорали жизни, опять подумалось о вечности…что нет ничего вечного в этой жизни…

14 декабря 2012, Лысково-Макарьев, 7-8 утра.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: