«Ванька Ротный» Александра Шумилина.

Думаю, начать без предисловия. Это произведение можно назвать и романом, честным и жестким, перед которым меркнет любая советская военная классика (а ее я прочитал в достаточном количестве в свое время, в том числе по университетской обязанности и  которую мы, студенты-филологи, называли макулатурой). От первых строк повествования наплыли воспоминания о той же войне на передовой и моего отца. И, вероятно, именно только сейчас на склоне своей жизни я более ясно осознал, почему отец мой не мог без рыданий рассказывать о том, как воевал на передовой. Как и окопник, хотя и офицер А.Шумилин. Потому что ужас от пережитого душил, потому что страх о правде и за слушающих давил горло…

Так что же было у нас на фронте, во всяком случае, в описанное Шумилиным время? Пехоту бросали, заделывая бреши в обороне. Без поддержки пулеметов, артиллерии. Говорить о поддержке с воздуха — вообще излишне. За два года боев гвардии лейтенант (потом — старлей) Шумилин не видел и не слышал.

Неумение среднего звена командования (не говоря о младшем) решать самые элементарные задачи обороны и наступления — это такая проза жизни, что удивление сменяется кошмаром, когда клали русское воинство под немецкие пули, снаряды и бомбы. Некоторые даже командиры батальонов не четко разбирались с полевыми и топографическими картами (!).  Немецкий солдат ел и воевал по графику, имел сытный стол, пил на десерт вишневый компот без косточек, а русскому солдату перепадало от своих тыловиков жидкая бурда да полуостывший чай. Немцы берегли свое здоровье и спали в уюте и тепле, инженерная служба строила надежные и удобные укрытия и траншеи. А наши солдаты  спали годами в открытых окопах, не только по колено в воде, но и в крови своих собратьев…

А.Шумилин пишет не без раздражения о жировании старшего командного состава: к себе они стягивали даже артиллерию вокруг штабных блиндажей, а люди на передовой, лицом к лицу со смертью, были зачастую без элементарной огневой поддержки… Вусласть поиздевавшись, гвардии старший лейтенант раскрыл сущность политработников, с которыми ему лично (!) пришлось встретиться на фронте. Практически ни одного доброго слова в их защиту. Потому что те, как и другие командиры, искали лишь любой повод, чтобы удрать с передовой, подальше в тыл к теплой и сытной жизни. Их интенданты и повара не обманывали — они ведь тоже люди, проштрафиться боялись, а потому воевать на «передке» никому не жаждалось. Передовая — проклятие, смерть…туда не хотели. Но туда посылали сотнями, тысячами, сотнями тысяч и — вертались оттуда единицы, десятки, сотни… Люди передовой не ценились : «Расея — страна огромная, народу полно…»… а этот народ никто не спросил и не спрашивал…

Фронтовик А.Шумилин и после войны встречал фронтовиков. Но вот только тех, кто сидел в тылу, он фронтовиками не называл. И презирал их сладкие и продажные речи на речевках перед пионерами, комсомольцами и на ругих солидных сборищах… И я думаю, тут он был прав.

Я не однажды пытался рассказывать тем или иным людям о прочитанном у Шумилина (http://nik-shumilin.narod.ru). И меня удивило: все тут же начинали поминать рассказы своих отцов или дедов. Меня это порадовало: народ несет память своих предков, но напрочь не помнит ложь заказной литературы.

Мы жили и продолжаем жить в проплаченной атмосфере продажной пропаганды. Мы норовим вновь создать новую ложь, дабы идти дальше к очередному светлому будущему. Мы, видимо, так и не научились на тех, ошибках, что сами же сотворили буквально десятилетия назад…что же мы передадим новому поколению? Очередную ложь?

Чем закончилось строительство Вавилонской башни мы знаем, но перечитать Библию не лишне всем. И для верующего в Истинного Бога только один Свет в конце жизни — встреча со Христом в Его же Царствии.

канун праздника Собора святаго архистратига Божия Михаила

                                                                                              со всеми Небесными силами, 2013.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: