Начало

Вчера, милостию Божией, освящен придел святителя Николая Мирликийского чудотворца. Таким образом, отчасти возродился один из первых святых Лыскова: первые храмы были именно в честь святаго Иоанна Предтечи и Николая. Было это в начале (точно! — подтвержденные данные из писцовых книг) XVII столетия. А предки нынешних лысковчан — потомки варягов русских, которые осваивали эти Низовские земли с 10-12 веков… Через освящение — начало положено! — одного придела мы вошли и в усыпальницу потомков царя и пророка Давида. Родиной грузинских и имеретинских царей была Грузия — Иверия. Но прародиной — Израиль, Иерусалим… Тяжек крест заботы о детях святаго Давида!… Но милостию Божией мы приступили к этому важному делу. Благодаря Бога, одновременно прося прощения о своих грехах, которые по-прежнему веригами висят на наших душах… Господи, помилуй! Господи, прости! Господи, благослови!

P.S. А вот сегодня, когда я начал служить в одиночку, было зачало Евангелия от Матфея, где Господь наш Иисус Христос сказал: несть пророк в чести токмо во отечествии своем…

Таким образом, в нашем городе появился еще один храм, где возносится молитва к Богу. Третий городской храм.

Но Спасо-Преображенский собор можно еще и назвать «царским собором» и «частицей Первого Удела Божией Матери».

Истории нашего собора почти 400 лет. Сначала он был деревянным, летним, с одним приделом в честь святителя Николая чудотворца. Рядом с ним здесь же, в Протопоповой слободе (ныне это – Красная или Соборная гора) был и зимний храм в честь Рождества святого великого Иоанна Предтечи, Пророка и Крестителя Господня, так сказано было в документе  «Книга Писцовая Лысковская волостя…(1682 года)»[1]

В 1700 году по указу царя Петра Алексеевича (будущего Государя Императора Петра Великого) Лысково было подарено имеретинскому царю Арчилу II Вахтанговичу со чадами и придворным людом. Именно благодаря этому царю наш собор стал каменным и началась его новая история с 1711 года. При этом в память об одних из первых святых Лыскова Иоанне Крестителе и Николае чудотворце в соборе были сделаны и два придела…

С 1724 года наше тогдашнее село перешло в собственность карталийскому царю Вахтангу VI и его сыну, престолонаследнику Бакару. Именно от этого грузинского царя и пошла на Руси фамилия князей Грузинских. Поэтому Спасо-Преображенский собор стал и родовой усыпальницей сродников и потомков царей Грузии.

Впрочем, для Вахтанга VI и Арчила II Вахтанговича родиной был Кавказ. А вот прародиной – Израиль, Иерусалим, ибо свою родословную они ведут от святого славного пророка и царя Давида Псалмопевца, который является и праотцем по плоти Господу нашему Иисусу Христу.

Именно беженцами с Кавказа были вывезены в Лысково многие святыни грузинского православного народа. Среди них – гвоздь от Креста Господня, посох Иоанна Крестителя и тот самый Святой Крест, которым Божия Матерь благословила проповедовать Евангелие в Иверии-Иберии святой равноапостольной Нине. Ибо Грузия – Первый Удел Пречистой Богородицы (второй – Святая Гора Афон, третий – Киев и Последний, Четвертый – всемирноизвестное Дивеево в наших Нижегородских пределах). Святой Крест в России находился чуть больше полувека и 50 лет в Лыскове, именно в Спасо-Преображенском соборе ( именно во второй половине XVIII столетия Пресвятая Богородица переносила Свой Удел из Киева в Дивеево!)[2]

Наш собор – усыпальница и сродников царя Арчила II и царя Бакара. Доподлинно известно, что в правом приделе похоронены лысковские князья Георгий Александрович с сыном Иоанном; мать светлейшего князя княгиня Дарья Александровна и его родная сестра также Дарья Александровна. Мама — внучка сподвижника Петра Первого Александра Меншикова, а сестра в замужестве — княгиня Трубецкая. Это ее сын был приговорен на каторгу как декабрист, и именно его жена (в девичестве – графиня Екатерина Ивановна Лаваль) первой последовала за ним в Сибирь.[3]

Говоря о роде Багратиони-Мухранских, коими и были князья Грузинские, должно сказать, что по сю пору существует Грузинский Царский Дом, главой которого с 1977 года стал князь Георгий Ираклиевич Багратион-Мухранский (бывший автогонщик). А вот главой Императорского Дома Романовых считается великая княгиня Мария Владимировна, которая по материнской линии также является из светлейших княгинь Грузинских.[4]

С нашим собором связаны трое святых. В первой половине XIX века в Лыскове у князя Георгия Александровича часто гостил и подолгу жил и служил в нашем соборе патриарх Антоний, католикос всея Грузии, состоявший в родстве со светлейшим князем. (Кстати, именно тогда у нас служба в основном была на грузинском языке). В эти же годы на клиросе начал подвизаться отрок, который долгое время не знал, что он – внебрачный сын лысковского князя. По благословению преподобного Серафима Саровского и в покрытие родительского греха он ушел в монастырь. И ныне известен как преподобный Антоний Радонежский. Почти полвека он был настоятелем Троице-Сергиевой Лавры; святитель Филарет Московский его называл своим духовным отцом…

В начале безбожного XX века в Спасо-Преображенском соборе также служил первый епископ Лысковский и единственный епископ Макарьевский (до тех пор, пока центр уезда находился в Макарьеве), расстрелянный анафематствованной властью в степях Казахстана. Мы его поминаем как священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского.[5]

В годы лихолетья собор был складом, потом десятилетия пустовал. В середине 1990-х годов он стал подворьем Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря, каковым и остается по сю пору. Именно трудами сестер и наших трудников, паломников во главе с игуменьей Михаилой стало возможным положить начало возрождению уникального собора.

Сегодня началась, по сути дела, третья часть его истории. Поэтому по благословению епископа Силуана решено было служить в нем сорок дней подряд.

С конца августа службы будут проходить по воскресным и праздничным дням. А пока служим каждое утро с 8 часов. Всенощные службы в субботу и в двунадесятые праздники (в 17 часов).

Милостию Божией возрождается древняя история Лыскова и грузинского рода, так тесно переплетенная со Святой Русью.

[1] Щанов Владимiр. Лысковская топонимия. Издательство Э.РА.М.2010; стр.122.

[2] Жития Святых в изложении святителя Димитрия, митрополита  Ростовского. Январь. Барнаул.2003-2004 г. .стр.261

[3] Официальный сайт «Спасо-Преображенский собор»: http://spaslyskovo.cerkov.ru/

[4] Группа ВКонтакте «Спасо-Преображенский собор (Лысково)»: https://vk.com/public95004044

[5] Официальный сайт «Спасо-Преображенский собор»: http://spaslyskovo.cerkov.ru/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: