Завершение Сорокуста

Сегодня закончили служить каждый день в Спасо-Преображенском соборе. Более сорока дней получилось, только был сорокоуст дольше… служил только утром — «двойную» службу: утреня+ Божественная Литургия.

Меня повсюду называют настоятелем этого храма, а на самом деле — он по-прежнему подворье Макарьевского монастыря; на каждой службе поминал настоятельницей игуменью Михаилу; у сестер как ключи, так и касса прихода. А наш владыка епископ Силуан продолжает также называть меня настоятелем собора…

У меня с этим храмом своя история. С детства он высится над нашим жильем. В 1965 году мы приехали с середины улицы Садовой (так называлась эта улица в 19 веке) на улицу Стоялую (так называлась нынешняя улица до 1917 года). Сперва мы были под горой. Но с 1969 (?) мои близкие мне люди переехали по соседству с собору; а сам я лично стал здесь жить с 1980-го… но словом, более 40 лет я под крестами этой великой святыни…

В пору своей газетной журналистики, когда заболел краеведением, мне жаждалось очистить этот храм от складской зависимости, собрать туда исторические реликвии Лысковского района…мечталось именно в нем и работать…краеведом… А на деле получилось, что 12 июля 2015 года я стал в нем служить первым впервые за последние 80 примерно лет…

Только недавно вспомнил до мелочей свою тягу к собору в 80-е……и мне стало немного не по себе…

И еще я вспомнил о том, что было мне показано где-то в 90-е годы:

я очнулся…рядом лежали сестры в черных одеждах…мы спали почти вповалку ( в нарушение канонов одного из Вселенских соборов)…на территории монастыря: мерзость и запустение, останки строений в виде головешек…но здания, стены, храмы — целы. Но духовное запустение повергло в уныние…стало трудно дышать…захотелось вырваться наружу, уйти…но всё было закрыто наглухо: и только женский недобрый голос вещал: тебе оставаться здесь! но душа маялась и просилась выйти…и оказалось — не я один, но еще некоторые сестры…и тогда мы вдруг выстроились в крестный ход, сестры сказали, что есть лаз через разрушенную северо-западную башню! (эту башню стали восстанавливать в этом году — 2015-ом!); у нас появились в руках хоругви: мы запели и вокруг нас появился свет, но это свет не развеял мрачность надо всем монастырем — он касался только нас! Я пытался расслышать и углядеть, но так ничего и никого не слышал и не увидел кроме: святитель Николай сказал: я вас выведу, идемте под башней! и говорил он это с одной из хоругвей…и мы вышли! и стало легко, ясно, правильно! ( со строительством башни я попал к святителю Николаю в Спасо-Преображенский собор; несколько сестер в это же время ушло из обители…)

И что мне теперь сказать на это? Пока нечего: как Господь рассудит…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: