Малуша

О происхождении матери святаго великого князя Владимира, во святом крещении Василия, разные ученые так и не приходят к общему выводу. Многие из них ссылаются на слова Рогнеды Полоцкой, которая отвергла предложение стать женой Владимира в силу того, что он был сыном-де рабыни; некая, мол, ключница, безвестная и забитая…

Но в летописе Повесть Временных лет при этом упоминается, что Володимер был от Малуши, ключницы Ольгиной, та же была сестра Добрыне; отец же им был Малък Любечанин. Итак, отец – родом из…Любека. Ибо к переходит в ч; поэтому, по всей вероятности, речь идет о выходце из Поморья Балтийского (юго-западный берег Балтики). Но не это обстоятельство может говорить о свободном человеке по имени Малуша. А ее родной брат – Добрыня (прототип русских былин Добрыня Никитич). Он занимал очень высокий пост – был воеводой. С каких пор и в каких государствах безродных рабов ставили военоначальниками? Да и об их отце ничего не сказано, что он был холопом! Стало быть, Малуша – никак не могла быть не только рабой, но и дочерью и сестрой рабов…

Почему же такое оскорбление получил Владимир от горделивой Рогнеды?! Во-первых, надо понимать, что Рогнеда – дочь Рогволода. В свою очередь мы знаем из Суздальской летописи Лаврентьевского списка, например, что Этот Рогволод пришел из заморья и владел Полоцком. Ясно, что отец Рогнеды – варяг, но какой именно – трудно сказать. Тот же преподобный Нестор Летописец различал варягов как скандинавских, так и русских. Понятно потому: Рогволод был князем своего города и Полоцких земель, через которые также шел путь из варяг в греки. Его город был опорным пунктом на этом торговом пути…

Но свободными были и Малък, а также и его дети: и Добрыня и Малуша. Если один был воеводой, то другая была своего рода заведующей хозяйством, имея доступ ко всему, при ключах, по-современному управляющей у великой княгини Ольги! Вряд ли позволила бы себе варяжская княгиня такую волность, как дать хозяйствовать в своем доме безродной холопке…

И самый последний аргумент: Рогнеда не сказала, что Владимир сын рабыни, а она сказала(!): робичич! Если бы Малуша была рабыней, то Рогнеда должна была назвать Владимира робынин сын (слово роба применялось только к женщинам в значении холопства, рабства; рабами же, как известно, становились в Древней Руси в первую очередь военнопленные). Но двойной притяжательный суффикс –ичич и корень слова роб- могли означать и наемный труд предков Малуши (при этом любопытно отметить, что глагол робить в украинском языке, конечно же, означает работать, делать)…

При этом не исключено, что предки Рогволода и Малъка – дальние родственники. Потому такое пренебрежение варяжской княжны Рогнеды к тем, которые не вернулись на родину, а стали служить Рюриковичам, может именно потому, что будучи по происхождению варягами скандинавскими, они стали и по крови варягами русскими…

Как бы там ни было, но Малуша была не простого происхождения. А когда она зачала от Святослава, сына великой княгини Ольги, то та, будучи варяжской крови, отослала рожать своего внука на свою родину – в Псковские земли…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: