Cuba любовь…

Сегодня разнеслась новость: патриарх Кирилл будет встречаться с папой римским…от светских журналистов газет и ТВ это было подано так: впервые за 1000 лет(хотя нашей Русской Православной Церкви законно чуть больше 400 лет, из них 200 лет — без патриархов…)…по просьбе верующих…в страшные времена терроризма и гонений на христиан…очень важная встреча…акт прощения (кому и чего?!, речь идет о догматике, о вероучении, которую нельзя простить, но можно, покаявшись, принять!!!)…и так далее и тому подобное… словно речь не о Церкви, а об очередной партийной организации, которая налаживает мир во всем мiре…при этом выясняется, что подобная встреча планировалась аж с 1996 года…но ничего не предвещало никакой экстренности в последнее время…и вдруг: историческая встреча на…Кубе…

С этой страной, как ни странно, наш род связан по обеим линиям: и по отцовой и по материной. Там были два Владимира, работали и служили года по три… мне же, третьему Владимиру, сойти на берег Cuba не довелось, о чем наш экипаж не сожалел (хотя на официальных партсобраниях и прочих собраниях об этом сожалении умалчивали…).

Зато, оказывается, патриарх Кирилл очень любит эту Республику, очень многое для нее сделал (по СМИ) и даже построил храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Папа летел в латинскую Америку; с визитом по тем же странам собрался и наш патриарх. Решили пересечься именно на Кубе, прямо в аэропорту…думаю ( 9.00 p.m. L.T.), уже мило беседуют… О чем? Никому не докладывали, хотя некоторые журналисты из Москвы уже так и сказали: верующие так захотели… (какие конкретно, по-советски, запамятовали пояснить)…

В начале XV века император византийский и патриарх Константинопольский решили продвинуть идею мiру мир с папой римским  и его сообществом ради спасения от супостатов – надвигающихся на Малую Азию и Балканский полуостров полчищ тюрок…. Итогом появилась Уния 1445 года после так называемого Ферраро-Флорентийского собора… Чем закончилось? Напомню: бумага-то была подписана, под ней подписи поставили все, кроме святителя Марка Эфесского, трудами которого пользуются на пользу все православные (по-настоящему), ибо сей святой помнил о законах, догматах и правилах, принятых на Семи Вселенских Соборах. Напомню: пришли турки, покончили с Византийской империей, переделали храм Софии в мечеть…ни Рим, ни Италия, ни Запад в целом – никто не помог… И не смогли бы: потому что сие было в руках Божиих!

Что же случилось на Руси? А наши предки отвергли сию Унию (и прочие!). Духовенство пока было в недоумении, то великий князь Московский Василий Васильевич Темный согнал митрополита Исидора с амвона, заточил в тюрьму этого архиерея, а потом выгнал его в Италию, к папе… Православное духовенство, верующий народ откололись от Константинопольской Церкви и провозгласили Московскую митрополию…Русской Церковью!…

Поэтому поспешные, тайные, якобы миролюбивые планы сегодняшняго дня от представителей МП и Ватикана выглядят, мягко говоря, очень странно…

На прошедшем буквально намедни Архиерейском соборе РПЦ не было никаких решений по поводу предстоящей встречи. Но патриарх не может иметь частную аудиенцию, тем паче с папой, тем более без согласия Священного Синода… И это тоже очень странно….

А отмiрское: воспоминания 1960-х и песенка «Куба – любовь моя»…правда, вскоре переделанная, на дурной манер после того, как подурнели отношения СССР с Кубой…

Все временно и шатко, но надо сказать прямо: время пришло…и – слава Богу!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: