Чьи слова?…

«Силою, действием и наитием Святого Духа совершается величайшее таинство…Хлеб и вино, не меняя своих физических свойств, обретают особую духовную силу. Сослужащие совершают поклонение святым дарам КАК Самому Господу» (видео с YouTube2016: патриаршее богослужение в честь Рождества Христова: 1h 49m 11s).

Слово «как» выделено мною. Оно в данном контексте получает смысл: как бы…»святые дары» написал я с маленькой буквы, потому что они — получается — те же, вино и хлеб остаются таковыми. В чем же тогда Таинство? В чем же тогда жертвоприношение, если хлеб и вино не становятся истинно Телом и Кровию Христовыми, а всего лишь — хлеб и вино — «обретают особую духовную силу»?!?!

А ведь мы, даже готовясь ко Святому Причащению (не вдаваясь в богословские перипетии), читаем молитвы, приуготовляясь ко встрече именно со Христом через вкушение Его Тела и Крови!

Не со слов комментатора празднества, а через тех, кто сообща готовили и выверяли текс для озвучания, мы узнаем о том, что не по-православному трактуется именно Таинство Евхаристии. Служба, подчеркну, не из села Хрюкина, а из главного патриаршего собора Русской Православной Церкви…но ни от кого не пришлось услышать недоумения по этому поводу…впрочем, оно и понятно: все священнослужители были на своих службах, в монастырях и приходах, как и сами прихожане…но искаженное представление об Евхаристии, получается, подается для тех, кто еще у порога Церкви…и они, слыша подобное, придут с этим в лоно церковное, продолжая «традицию» тех, кто вещает на весь мiр о хлебе и вине «духовносильных»…а не о Таинстве Евхаристии…

Вот почему такое ныне отношение и к «вину», приносимому на проскомидию, которое в виде Кагоров является винным суррогатом с примесью даже (!) спирта, но не применяется вино виноградное, то есть сухое или даже полусладкое (но без добавления сахара!), как и положено по каноническим правилам (см. Учительное слово в конце своих Служебников!)…

Но для тех, кто уверен, что вино на Литургии остается вином, также скажу ( и многие собратья подтвердят!): вкус Крови при Причащении не совпадает со вкусом вина, налитом в Чашу во время Проскомидии…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: