На фотографии мы видим часть этой реки, устремленной к Балтийскому морю…русло Кикенки менялось, но, пожалуй, последние почти двести лет здесь она и протекала…
Слобода Стрельна -она была к западу от Константиновского Дворца. А вот деревни Кикенки (Большие и Малые) находились восточнее, в сторону Санкт-Петербурга, и южнее…в настоящее время этих деревень нет, осталось название только речки…и если смотреть на план XIX века, то обращает внимание одно обстоятельство: Константиновский Дворец и его парк стоят особняком, не принадлежа ни к каким населенным пунктам…
Что же первично: топонимы Кикенки или гидроним Кикенка? Обычно суффикс -к- в названиях рек, озер указывает на особую привязку к населенным пунктам.
В статье «Откуда пошла Кикенка» Олег Вареник называет населенные пункты Кикенки чухонскими, но при этом упоминает, что на шведских картах 1620-1670-х годов таких населенных пунктов нет. Но зато в 1710 году на берегу той же речки Кикенки построили «для мастеровых людей жилье»(для строительство дворцовых комплексов на южном берегу Финского Залива, начинаясо Стрельны), эта деревня стала называться Малые Кикенки. А вот просто деревня Кикенки стала называться Большие Кикенки…автор статьи ее называет «старой чухонской» деревней по той причине, что с незапамятных времен на этих землях Швеции и Новгородчины жило «прибалтийско-финское население»…но памятуя о том, что на шведских картах таковых топонимов не было, то приходится связывать поселение Кикенки с конкретным историческим лицом, которому и было дарованы замли при Стрельне. Звали его Александр Васильевич Кикин. Отименные (или отфамильные) топонимы — заурядное явление на картах Руси. Незаурядные люди получали за служение Отечеству наделы земли. Название этих уделов являло собой символ собственности на эти земли или поселения. Поэтому весьма логично, что именно от этого любимца царя и произошло название деревни Кикенки. И речка получила свое собственное имя от поселения, хотя могли назать ее как часть собственности господина Кикина тоже (есть же приток Щанов у одной из рек Русского Севера…)…
А.В.Кикин — первый начальник Петербургского Адмиралтейства. Он же был советником на верфях Воронежа, Ново-Ладожской и Олонецкой. Был очень близок Петру Первому, который называл его в переписке не иначе, как «grotvader, дедушкой, дидом». Однако с 1713 года Кикин сближается с царевичем Алексеем Петровичем, пытается устроить ему побег. За это в 1718 году он был арестован и в марте того же года по приказу Петра Первого колесован и обезглавлен…может, по этой причине вместо Кикинки стали официально писать КикЕнки…
Как бы там ни было, но меня весьма заинтересовала именно Малые Кикенки, куда был поселен мастеровой люд из разных мест России. Дело в том, что с Русского Севера именно в 1710 году были призваны Щановы на обустройство берегов Невы и Финского залива, на строительство Санкт-Петербурга в том числе…может, потому и мне было суждено прожить при Константиновском Дворце четыре года в Арктическом училище, чаще бывая именно в пределах бывших деревнь Большие и Малые Кикенки, которых уже не было ни на картах, ни на планах поселка Стрельна (и кстати, правильное именование речки не Стрелка, а именно — Стрельна; -на — это обычный суффикс многих гидронимов финского происхождения, хотя и оспариваемые некоторыми топонимистами)….