Дом, которого нет…

На днях просматривал фотографии и видео города Невельск (Южный Сахалин). Мы там жили в 1987-89 годы…

Первые проявления подземной стихии начались еще в 2006 году. 18 августа был ощутимое землетрясение в городе около 4 баллов. И почти ровно через год 2 августа 2007 года около 14 часов дня началось землетрясение с амплитудой 6.8 баллов с гипоцентров в самом Невельске. Была опасность цунами…Два человека погибло, около 40 получили ранения. Из 777 строительных объектов не подлежали дальнейшей эксплуатации 268 зданий (среди них и пятиэтажные жилые дома)…

Среди демонтированных оказался и наш дом №1 (слева) в переулке Правдинский (кв.47)…больше всего пострадала именно та часть, в которой мы жили…

image (85)

Еще тогда, работая в местной газете, я спрашивал и у своих коллег: почему так построены дома, они же не выдержат, если чуть сильнее тряхнет (а толчки в городе ощущаются регулярно; мы сами однажды подобное пережили)? на что получил лаконичный ответ:

— Жили столько лет — ничего не было; и так проживем…не задавай больше таких вопросов никому…

А напрашивался этот вопрос у меня практически постоянно, когда мы были в своей квартире на втором этаже, выходящей одним окном на морской порт: стоило под нашим окном проехать грузовику или кранам в порту делать маневры, у нас чуть ли не дребезжали стекла в рамах…и сотрясался пол под ногами…

Просматривая фотографии 90-х и 2000-х годов до этого землетрясения, видел, что здания в городе еще больше обветшали…поэтому не удивился, что большинство из них после землетрясения были снесены…и слава Богу!…

Nevelsk

Наш дом пятиэтажный был чуть левее беложелтого здания с зеленой крышей…на месте современной поликлиники был двор и, если не ошибаюсь, три дома, в том числе и наш…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: