Священник обязан служить на одном приходе

Что сказать? Неуютно было мне весь этот год…потому что сердце разрывалось между прихожанами монастырскими и соборными… Было ощущение, что одних оставил, а другим не додаю положенного. Понятно: послушание…но на душе – скверно… И вот сего дня стал давать ответ по иконопочитанию от 7-го Вселенского собора…и вдруг нахожу Правило 15-ое 7-го Вселенского собора, иже в Никеи:

«15. Отныне клирик да не определяется к двум церквам: ибо сие свойственно торговле и низкому своекорыстию, и чуждо церковнаго обычая. Ибо мы слышали от самого гласа Господня, яко не может кто либо двум господинам работать: либо одного возненавидит, а другого возлюбит, или одного держится, о другом же вознерадит. Того ради всяк, по Апостольскому слову, в немже призван есть, в том должен пребывать, и обретаться при одной церкви. Ибо что для низкой корысти в церковных делах бывает, то становится чуждым Бога. Для потребностей же сия жизни, есть различные занятия: и сими, Если кто пожелает, да приобретает потребное для тела. Ибо Апостол рек: требованию моему, и сущим со мною, послужили руки мои сии. И сие наблюдать в сем Богоспасаемом граде: а в прочих местах, по недостатку в людях, допустить изъятие».

Конечно, о корысти – тут не обо мне, потому что в денежном отношении азъ тут, в Лыскове, ничего не приобретаю. Но дело о другом: азъ с монастырскими и паломниками 25 лет…и тут меня оторвали, а их – от меня… И в общем-то как бы под предлогом благаго дела, а на самом деле у меня теперь и те и другие не доокормленные…грех на себе чую… Впрочем, не велика была бы беда, кабы сие случилось лишь со мною. Увы! Подобные служения на несколько приходов – повсеместно… И нет никому дела ни до переживаний поповских, ни до уныния прихожан, когда священник мчится от одних к другим…а в итоге: всё пустое, ничтожное и немощное… Один не дослужил, а другие – не получили желаемого..

А, оказывается, сие учли святые отцы еще почти тысячу лет назад с лихвой, но сего дня мало кому до этого есть дело… Какие-то надуманности околоцерковные. Хотят объять не объятное…а страдают малые и большие приходы…стало быть, и вся Церковь…служат на кагорах, которые не являются виноградным сухим вином (или полусладким, в зависимости от гроздьев винограда), используется синтетическое масло для лампад, чистейшая химия…а в Библии речь всегда идет только об оливковом масле, которое на Руси называли деревянным маслом… в свечи добавляют всё что угодно, хотя к службе пригодны только восковые! Ладан – чистая химия…и так далее и тому подобное по многим Правилам и канонам Православной Церкви…и большинство это не волнует…

Впрочем: допустить изъятие, — значит, могут быть исключения из-за недостатка священников в разных местах той же епархии. Но, как показывает сегодняшняя практика, исключение в последние лет десять стало суровой закономерностью…

А также для сравнения Правило 10 Четвертого Вселенского собора, Халкидонского (с толкованием):

«Не дозволяется клирику в одно и тожде время числитися в церквах двух градов,сиречь в той, к которой он началено рукоположен, и в той, к которой перешел, яко большей, из желания суетной славы. Творящих же сие возвращати к собственной их церкви, к которой началено рукоположены, и там токмо им служите. Аще же кто от одной церкви в другую переведен: таковый да не имеет никакого участия в принадлежащем прежней церкви, как-то, в зависящих от нее мученических храмах, или в богадельнях, или в странноприимных домах. А дерзающих, после определения сего великого и вселенского собора, делати что либо ныне воспрещаемое, святый собор определил низлагати с их степени.(Ап. 15; I Всел. 15, 16; IV Всел. 5, 20, 23; Трул. 17, 18; Антиох. 3; Сардик. 15, 16; Карф.54, 90).

Халкидонский собор 6 своим правилом постановил, что никто не может быть рукоположен (άπολελυμένως) без точного обозначения церкви, при которой он должен служить. Согласно же правилам 15 и 16 I Всел. собора данное лице должно постоянно оставаться и служить при ней, — не имеет права оставлять ее и к другой церкви приписываться. В этом правиле повторяются предписания прежних соборов: воспрещается одному и тому же лицу состоять одновременно при двух церквах, т.е. при той, к которой рукоположен, и в то же самое время при другой; если же он от первой перемещен ко второй, то не имеет права принимать участие в делах прежней церкви. Поводом к изданию этого правила послужило, по Зонаре, то обстоятельство, что некоторые, будучи рукоположены для небольшого прихода, из честолюбия переходили к церкви большого прихода865. Осуждая таковое властолюбие и предупреждая беспорядки, собор постановил, чтобы таковые возвращаемы были к своим церквам и только при них служили бы866. Если же кто-либо надлежаще перемещен на другое место, собор делает постановление, чтобы это перемещение считалось правильным, с тем, однако, чтобы перемещенный отказался от всяких претензий на прежнее место. За неисполнение этого постановления виновник подвергается извержению».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: