Дети

Мы редко крестим…но вот приехали с детьми…просят. Беседую, объясняю, что после этого надо будет ходить в храм по воскресеньям, жить по Уставу Церкви…слушают преимущественно ради приличия: никто никуда не ходил и вряд ли будут…

Приводят трехлетнюю. Я было начал молитвы, а она не только не подходит, но норовит выйти из крестильни. Пытаюсь раз, два, три… Говорю взрослым: она не хочет и не готова. Ее родители и сродники начинают уговаривать ее, обещать ей золотые горы, угрожать…всё без толку…она сторонится, молчит…так и не состоялось крещение. А потом стал распрашивать ее родителей, оказалось: в храм не ходят, были лет десять, а может, и того более…живут вторым-третьим браком, но до сих пор не венчаны…что такое Крещение и Причащение не знают… Слушают, смущаются, но убеждены в одном: и так хорошо живется!

Приезжают иные с грудной девочкой. Совсем крохой. Начинаю молиться. Молитвы об оглашенных. Начинает плакать. Начинаю чин Крещения — начинает странно кашлять. И плачет громко, взахлеб. Понес к купели: кашель усилился, напряглась — словно что-то застряло в легких…и вдруг кашляет изо всех сил, обмякает, из купели выношу уже иной…видимо, при последнем кашле вышел бес… Говорю потом с ее родителями: не венчаны и не собираются; живут чисто мiрской жизнью; в храм не ходят; попов боятся…Сами все в грехах нераскаянных, потому и ребенок годовалый уже с бесом… не знаю насколько долго вышел… Может статься всякое…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s