Престольный Праздник

Preobrazhenskaja_Strelna

19 августа — день Святаго Преображения Господня — для меня сугубый день. Престольный праздник в Лыскове (азъ был и крещен в церкви Святаго Преображения Господня Старых Печер Нижнего Новгорода в начале 1960-х…). А с 1972 года — и престольный праздник в Стрельне. Именно 19-го августа 1972 года азъ прибыл в Стрельну в расположение Арктического училища.

Преображенская церковь в Стрельне была построена в 1717 — 1718 годах; на это указывают строки из «Поденной записки» А. Д. Меншикова, который 9 августа 1717 года осмотрел новое строение и «учредил» проект иконостаса. В 1718 году церковь была освящена. В царствование Екатерины II церковь была капитально перестроена. В начале XIX века рядом с ней возникло небольшое кладбище, где хоронили лиц, известных своими заслугами великому князю Константину Павловичу.

Незадолго до Великой Отечественной войны церковь превратили в столовую, уничтожив при этом купол и колокольню. В период боевых действий она сгорела. Ныне территория церкви передана Троице-Сергиевой пустыни, которая планирует восстановить храм в качестве монастырского скита.
Церковь нахидилась рядом с домиком Петра, неподалеку от Константиновского Дворца.

К церкви были приписаны две часовни, обе освященные во имя Николая Чудотворца — одна из них, в Стрельнинском порту, сохранилась; другая, построенная также по проекту Д. Зайцева в 1899 году на углу шоссе и нынешней Фронтовой улицы была разрушена. На стене дома, построенного на её месте после войны, ныне закреплен памятный православный крест.

strelna-peobr
 А сего дня — так же для меня сугубый день, в день памяти и святителя Митрофана Воронежского, в схиме Макария (в честь нашего Макария Желтоводского!). В этот день Господь Духом Святым освободил меня от плена язычества и дурмана атеизма. Случилось это примерно в полдень в тундре у Анадыря, на берегу Анадырского лимана Берингова моря… (см. мою книгу «Избранное 1975-2015»):
Воскресение

Я шел берегом моря. Ноги вязли в зыбкости мелких камушков. Ноги тонули так при каждом шаге. Ветер нёсся высоко над головой – обрывистый берег опекал от его надоедливости. Мутная вода колыхалась прибрежной трепетной волною. Чайки густо белели на ее поверхности. Крупные, мясистые, с мощными клювами – эти дети моря были величавы, горды. Они с достоинством несли свое пребывание в этом мире. Шевеля лапами под водой, они катались по глади огромного залива и походили на белоснежные корабли.

С утра стояла тихая, светлая погода; облака копились за далекой грядой гор на противоположном берегу. Дыбились на голубом фоне, предвкушая покорение пространства. Чистые в своих помыслах…

А ветер всё гнался и гнался с севера.

Камушки под ногами шуршали. Шуршали волны, наполняя мир звуком движения…

Мысли витали надо мной. А я шел. И будто спросили меня – мысли эти-: ужели не простил? На миг я задумался…а кто я, разве смею я судить людей? Хоть близких, хоть дальних?

Да, конечно, тихо произнес я, смиренно…и из меня вышел выдох облегчения…Я приостановился. Столько лет держал это зло… Нельзя так, нельзя…

Я повернулся к востоку…Нельзя так…всё позади… И в этот мгновение, чуть в стороне от кучерявого облака, я увидел отвёрстое небо. Что-то шевельнулось в нем, и на меня пошел будто лучик. Он расширялся, и я был охвачен весь им. Я был тут, на берегу и в то же время почувствовал легкость полета, возвышенность. И в эту секунду с моей души спала серая пелена…душа открылась…и в меня стали входить мир, любовь, тишина, смиренность…Я не чуял себя…Я растворялся, но не терялся. А – оживал.

Я воскресал. Захотелось охватить весь этот мир. Обнять. Обласкать. Обрадовать несказанностью. Мне было так легко! Мне стало так хорошо!

Я только начинал жить. Заново. Навсегда…

Я пошел дальше. К городу. Я был уверен, что подобное случилось с каждым из нас. Я шел в просторище, уходил от тундры, от ее дурманящего, сладковатого запаха, от одиночества к людям. Я спешил, торопился.

А облака двинулись тоже. Гордые своей невесомой громоздкостью. Пещря воздух полосами далекого дождя. Зарделась радуга. И всё четче стали проступать ее краски. Это полотно, сотворенное Свыше… Чрез время оно стало таять, будто художник передумал оставлять эту красу и решил заменить более скромными, будничными красками.

Но у меня душа торжественно пела. В самом деле: воскрес ею в воскресение!

Я становился каким-то воздушным. Обласканный тихою радостию отверстого неба, я вошел в город.

Но люди…были прежними. Они торопились по своим делам. Их глаза были окутаны дымкой печали, заботы.

Я не хотел верить, что это произошло только со мной.

И в своем духовном полете, я впервые и сразу обрел скорбь.

От этого не будет громкой, но только тихою радость, данная за прощение.

20 августа (воскресение) 1989 г., г. Анадырь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: