Когда готовился к проповеди и слову на Святое Преображение Господне, с удивлением обнаружил, что есть мнение (восходящее преимущественно к протестантским и католическим философам) о том, что чудесное Преображение было не на Фаворе, а на горе Ермон. При этом приводятся бездоказательные доводы, вроде того, что «3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить»(Мк.9:3). Словом, слово снег могло указывать на гору высоку Ермон… Думаю, что сие заявление абсолютно без основательно. Посудите сами: дело происходило ранней весной. Фавор в высоту почти 700 метров. А вот Ермон — более 2 километров. Представляете: что творится в это время года да еще ночью на высоте в несколько километров?! А во что были одеты Господь с учениками? Они были одеты в обычные для Палестины одежды. Это надо бы самим авторам таких заявлений обуть валенки да фуфаечки одеть и попробовать вскарабкаться на 2 с лишним километров да еще и ночью!…
Эти же заявители утверждают, что апостолы устали. А устать-де можно только тогда, когда взберешься на очень высокую гору… И в этом случае я бы посоветовал открывателям нового в Священном Писании покорить вершину хотя бы в 700 метров за считанные часы в ночных условиях…
P.S. Гора Фавор для древних евреев — особая гора. Однажды на ней было собрано войско для того, чтобы дать бой ханаанам. И дети Израиля победили…(см. кн. Судей, 4).
Через дубраву Фаворскую Бог отправил пророк Самуил только что помазанного на царство царя Саула (кн.1-ая Царств,10).
Знаменательны и слова пророков:
18 Живу Я, говорит Царь, Которого имя Господь Саваоф: как Фавор среди гор и как Кармил при море, [так верно] придет он. (Иер.46:18)
1 Слушайте это, священники, и внимайте, дом Израилев, и приклоните ухо, дом царя; ибо вам будет суд, потому что вы были западнею в Массифе и сетью, раскинутою на Фаворе. (Ос.5:1)
Эти примеры из Священнаго Писания — подтверждение об особой значимости горы Фавор для еврейского народа, для ветхого Израиля. И Фавор стал, соответственно и для Нового Израиля, особым местом встречи Ветхого и Нового, местом приуготовления к Крестным мукам нашего Спасителя…