О монашестве

Прочитал целую десятину глав из жизни неудавшейся послушницы, которая начинала подвизаться в нескольких монастырях; но проку так и не приобрела… Жалко эту девушку по причине того, что взялась не за свое дело… Грустно и от того, что некоторые из нашей братии сразу начинают благословлять на монашеский подвиг… подчас безрассудно, без узнавания воли Божией, лично от себя!…
В монастырь должно приходить только добровольно! Ибо для непонятливых — по слову святых отцев — это добровольная тюрьма… вы вчитайтесь и вдумайтесь, кто приходил и кто оставался с великими подвижниками?! единицы! не каждый мог понести труды: вставать спозаранку, трудиться и молиться целый день; вкушать скудную пищу (а некоторые постились всю седмицу (кроме субботы и воскресенья)! зачем вы идете в монастыри?! это заведения не для благородных девиц, там распинают нашу гордыню, смирение и любовь стяживаются потом и кровью… Надуманности нет, есть тяжкий труд, который понести возмогут единицы! если кто-то против, то вот вам сравнение: монашествующие — особые избранницы духовной войны… подобно воинам от мiра сего. Кто вам сказал, что набирают всех без разбора в морскую пехоту или в армейскую разведку?! кто там стонет и сопли распускает? там таких нет! потому что туда идут добровольно и знают на что идут!
А монастыри ныне приравнивают не то к санаториям, не то к центрам религиозно-образцовой лощенности… это — всеобщая наша беда… Монастырь — место умирания, добровольного, для всего земного; место для осознанного грешника или истово любящаго Бога… И если человек по-прежнему пытается жить и в обителях по законам мiра сего — он сам себе подписывает несуразный приговор сперва на несение непосильных трудов, а потом на становление клятвопреступником…

К монашеству должно относиться только здраво и трезво! И не гоняться за «старцами», испрашивая у них  удовлетворения своих же похотей!… Не каждому дано быть полярником или космонавтом…кто вам сказал, что монашеский крест понесет любой?!
Вслушайтесь еще в слова прп. Серафима Саровского, сказанные в благословение жаждущему монашества: «Благословен путь твой! Но смотри: напиши следующие слова мои не на бумаге, а на сердце: учись умной, сердечной молитве… Одна молитва внешняя недостаточна. Бог внемлет уму, а потому те монахи, кои не соединяют внешнюю молитву с внутренней, не монахи, а черные головешки! Помни, что истинная монашеская мантия есть радушное перенесение клеветы и напраслины: нет скорбей, нет и спасения”.

Мы такие упорные в мiру, стойкие, мужественные!
Среди нас были и женщины — честь им и хвала! — что выдержали наравне с мужчинами тяготы полярных зимовок и бушующие воды особливо Северной Атлантики…не каждому суждено было быть там, не каждому дано и понести тяготы монастырской жизни…первое — экстрим, второе — обретение Христа…но ничто не дается просто так, ибо: «19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19).
У нас на пароходе работала в метеоотряде одна девушка. Чтобы попасть в морские экспедиции, она отработала на полярных станциях Арктики лет пять. Мне запомнился один ее случай. Она была на островной полярке. Прилетел вертолет, забрал зимовщиков, пообещали привезти новую смену. Люба осталась одна. А вы знаете, какая погода в Арктике?! Так вот: смена прилетела через несколько месяцев. Сперва погода, потом некогда, видно, было, а потом вообще позабыли… Одна девушка с винтовкой, в окружении голодных белых медведей… И вы знаете, чем занималась Люба всё это время?! Она просто работала, делала работу не только за метеоролога, но и за гидрологов и геологов…Радовалась она одному: были белые ночи- хотя бы медведей было видно заранее и росомах…
Про Любу азъ рассказываю по-прежнему нашим сестрам, хотя от моего знакомства с нею прошло уж 40 лет…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: