В селе Прохладное находятся два обелиска. Один посвящен памяти всем жителям этого села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А другой тут же, но как знак на братской могиле перезахороненных жителей бывшего села Мангуш из Бахчисарая.
Вот данные из списков захоронения, опубликованные на сайте «ОБД Мемориал» (Обобщенный банк данных «Мемориал» создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году):
Щанов Антон Васильевич, 1913 года рождения;
Щанов Владимир Григорьевич, 1942 г.р.
Щанов Григорий Федорович, 1912 г.р.
Щанова Валентина Григорьевна, 1939 г.р.
Щанова Христина Ефимовна, 1918 г.р.
На том же сайте «Мемориала» дана информация о захоронении в с. Мангуш: «Дата создания данного захоронения — 1942 год; Дата последнего захоронения — 1965…Вид захоронения — братская могила мирных жителей и могила Г.А. Коншина. Количество могил — 2…Захоронено всего 119, захоронено известных — 119…Захоронено неизвестных -0…Кто шефствует над захоронением — Санкт-Петербургская база Государственного Университета им. С. Орджоникидзе и база МГУ…Откуда производились перезахоронения -г. Бахчисарай».
Однако эти имена Щановых мы находим на сельском памятнике, посвященном всем жителям села: «Вечная память жителям с. Мангуш Бахчисарайского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны».
А вот на другом памятнике, установленном совсем рядом с надписью «Вечная память павшим от рук фашистских захватчиков, расстрелянных 13 ноября 1943 г.», Щановых…нет. Зато записаны следующие: Щапов В.Г., Щапова В.Г. и Щапова Х.Е….
(Кстати, по воспоминаниям комиссара Южного соединения партизан Крыма Мустафы Селимова известно, что 13 ноября 1943 года село Мангуш партизаны оставили «из-за недостатка вооружения и боеприпасов», но уже 24 ноября партизаны 4 бригады вновь контролировали многие населенные пункты, в том числе и село Мангуш. » В сообщении № 743 от 21.11.1943 Македонский и Чусси (начальник штаба бригады) срочно просили сбросить 60 пулеметов, 200 автоматов и 30 батальонных минометов и «достаточного количества к ним патронов и мин», подчеркивая, что «все население восстало против немцев». С 19 по 23 ноября 1943 отряды 4 бригады вели бои в районе Мангуша, Саблы и Н. Бодрака, уничтожив 163 оккупанта». «Гитлеровцы продолжали карательные акции. По сообщению партизанской разведки 5 декабря в деревнях Пычкы и Татаркой было арестовано «200 мужчин с семьями. Мужчины расстреляны в Бахчисарае в русской слободке на кладбище. Семьи направлены на ст. Бахчисарай. В городе ежедневно идут облавы — вылавливают жителей и там же расстреливают» (Радиограмма в КШПД № 796 от 7.12.1943)». «Национальный состав бригады был к середине января 1944 г. таковым: из 1901 чел., русских — 1005, крымских татар — 501 (24%), украинцев — 167, греков — 77, азербайджанцев — 54, грузин — 36, других — 51. (См. Ватан (Родина), №№ 11-12 (ноябрь-декабрь, 1991г. с.16)».
http://forum.vgd.ru/post/113/38810/p2084969.htm)…
О карателях из немецких и румынских можно подробнее узнать из воспоминаний жителей села Мангуш:http://ktelegraf.com.ru/6745-gorkoe-gore-mangusha.html
Прибегаем к помощи вновь сайта «Мемориал» и находим следующий документ о единственной Щаповой Зинаиде Васильевне, старшем сержанте, погибшей в Эстонии, а местом ее призыва был г. Ленинград…
Зато на фамилию «Щанова» в книге памяти «Город-герой Севастополь. Том 4.» находим: «Щанова Христина Ефимовна, 1918 г.р., Крым, с. Мангуш Жительница города (Севастополя — В.Щ.). Убита фашистами на г. Мулга 4.01.1944». И тут же поминаются, как получается, ее дети: Владимир Григорьевич Щанов «1942 г.р. Ребенок. Убит фашистами на г. Мулга 4.01.1944 г.». А вот Щанова Валентина Григорьевна 1939 г.р. родилась в Севастополе: «Ребенок. Убита фашистами на г(оре) Мулга 4.01.1944 г.»
Тогда получается, что именно Щановы Христина с детьми были расстреляны на горе Мулга. Но по ошибке художников их фамилии записали: вместо «н» — «п». Этот факт может говорить о том, что Щановы — не были коренными жителями села Мангуш, память у сельчан о них ослабла… Только вот дата расстрела на сельском кладбище стоит 13 ноября 1943 года…по всей вероятности, дата 13 ноября — день ареста Щановых и иже с ними…а сам расстрел был 4 января уже следующего года…
Словом, Щаповых в селе не было. Были только Щановы… Кстати, Христина Ефимовна Щанова была только по рождению из села Мангуш, но перед войной уже проживала в Севастополе, который отстоит от ее малой родины на 60 километров на юго-запад… В Севастополе же родилась Валентина и, по всей вероятности, и Владимир…и только из-за жестоких боев в городе морской славы Щанова Христина с детьми покинула его и отправилась в село Мангуш.
Однако на сельском мемориале нынешнего села Прохладное еще два имени: Антон Васильевич и Григорий Федорович Щановы.
Антон Васильевич Щанов (1913 г.р.) был призван пехотинцем в ряды защитников Крыма в октябре 1941 года Балаклавским райвоенкоматом. Он прошел почти всю войну, но пропал без вести в апреле 1944 года (видимо, при освобождении того же Севастополя?). У него была жена — Щанова Анна Ивановна; жили они до войны в учебном хозяйстве ныне упраздненного Южновского сельского совета( бывшее село Мшатка) на территории Ялтинского горсовета …
А вот его полный тезка: Антон Васильевич Щанов (1913 г.р.) был убит 13 ноября 1943 года и похоронен сперва в Бахчисарае, а затем перезахоронен с другими жителями села Мангуш на сельское кладбище этого населенного пункта…
Кто они — двое Щановых — одно лицо или родственники? остается загадкой…
Зато история Григория Федоровича Щанова более ясна и достоверна. Жил он перед войной на ст. Инкерман, в Комсомольской балке, дом Тороненко. Как мы понимаем теперь: с женой Христиной Ефимовной и дочуркой Валентиной. Уже когда он пропал без вести при обороне Севастополя у него родился сын Владимир…
Григория Федоровича (1912 г.р.) мобилизовали на Черноморский флот, направлен был в 8 отдельную бригаду морской пехоты. Беспартийный, из рабочих, русский… Призван был Севастопольским военным комиссариатом.

Из книги Неменко А.И. «8-ая бригада морской пехоты. 1 формирование»(http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/brigada2.shtml) узнаем, что «10.11.41г. в районе обороны бригады обнаружено появление частей 22-й ПД противника (16-й ПП). В этот день в бригаду прибыло пополнение: 246 севастопольских призывников и усиленная рота с бронепоезда «Железняков» (в окрестностях кургана Акай-Оба). 7-8 и 12 декабря были тяжелые бои, наши несли сильные потери, досталось и фашистам. «Пропало без вести 7 офицеров. Потери рядового состава не учтены. Нет данных. Ранено с выбытием из части 15 офицеров». И далее по хронологии: «Пропали без вести 3 офицера, потери убитыми и пропавшими без вести рядового состава 68 человек. Взято в плен два немецких солдата, захвачены 3 автомата, 8 винтовок». Всего вероятнее, в эти дни и пропал без вести боец морской пехоты Григорий Щанов…
Остается открытым вопрос, когда именно попали Щановы в Крым. Я придерживаюсь пока единственной версии: после начала репрессий в стране советов на крестьянство…тогда все Щановы из Пензенской губернии были раскулачены и отправлены на Дальний Восток, Сибирь…кому-то удалось бежать и осесть в промышленных строящихся районах, переквалифицировавшись из крестьян в рабочих…
Но, как мы видим, не взирая на гонения со стороны государства, Щановы взяли в руки оружие, когда речь зашла о защите своего народа от пришлых ворогов…И Крым обагрен кровью наших сродников в годину испытаний, когда должно было понести и сугубое покаяние за бездарно прожитые годы без Бога…