Варяги — Русь

Каждый раз чествуя святаго преподобнаго отца нашего Нестора Летописца, поминаю и откуда есть пошла Святая Русь… Ибо более верю святому, нежели даже самому умному ученому, не облагодетельствованному Духом Святым…
Откуда же пошла наша Русь? Для меня ответ однозначен: он в «Повести Временных лет». Призваны были русские варяги из-за моря, с тех пор – 862 год – стало упорядочиваться единая власть над восточными славянами, положившая устроению будущего мощнейшего государства.
Потому в каждом русском – капля и скандинавской, германской, английской и кельтской крови…а еще сердце, омытое морской волной и обласканное ветрами дальних странствий…
Русь – не завозная притча северных германо-кельтских народов. Русь – сама по себе северная и западная одновременно. Но славянская. От западных славян стала восточной…
Россиян нынче – великое множество…но русских осталось немного…
Породив великую Россию, русские уходят, как некогда их далекие предки, в дальние плавания эпох, сокрываясь в дымке прошлого…
Покинув западные берега Балтийского моря, некогда быв в единстве с варягами-викингами скандинавскими, открыв вместе с ними Исландию, Гренландию, Америку, основав государства в северной Франции и южной Италии, на Британских островах, исходя путями из варяг в греки и из варяг к персам, покинули малое море, чтобы заложить основу самого большого государства в мире…чтобы проторить пути в Северном Ледовитом океане, открыть Дальний Восток и Крайний Север с Чукоткой и Аляской, доплыть до Калифорнии, первыми увидеть Антарктиду…отплыв в малое плавание, обрели великие просторы и сделали великие открытия в будущих веках и эпохах…
Вот почему для меня слово варяг всегда означает русский…да, лаская слух, перенял от своих предков простую истину, что мы пришельцы и странники на этой земле…и по этой земле…

В лѣто . ҂s҃ . т҃ . о҃ [6370 (862)] ❙ И 10изгнаша Варѧгы за море . и не даша имъ дани . и почаша сами в собѣ володѣти . и не бѣ в нихъ правды . и въста родъ на род̑ . и быша оусобицѣ в них̑ . и воєвати сами на сѧ почаша . и ркоша 28 поищемъ сами в собѣ кнѧзѧ . иже бы володѣлъ 29 нами и рѧдилъ . по рѧду по праву . идоша за море к Варѧгом̑ . к Руси . сіце бо звахуть . ты Варѧ̑гы Русь . ӕко се друзии зовутсѧ Свеє . друзии же Оурмани 30. Аньглѧне . инѣи и 31 Готе 32. тако и си 33 ркоша 34. Русь . Чюдь 35. Словенѣ . Кривичи . и всѧ землѧ наша велика . и ѡбилна . а нарѧда въ Д неи нѣтъ 36. да поидете кнѧжит̑ и володѣть37 нами . и изъбрашасѧ . триє брата 38 . с роды своими . и поӕша по собѣ всю Русь . и придоша къ Словѣномъ пѣрвѣє 39 . и срубиша город̑ Ладогу 40. и сѣде старѣишии в Ладозѣ 40 Рюрикъ . а другии Синєоусъ на Бѣлѣѡзерѣ . а третѣи Труворъ въ 41 Изборьсцѣ . и ѿ тѣхъ Варѧгъ . прозвасѧ Рускаӕ землѧ . по дъвою же лѣту . оумре Синеоусъ . и братъ єго Труворъ . и приӕ Рюрикъ 42власть всю ѡдинъ . и пришед̑ къ Ильмєрю . и сруби город̑ надъ Волховом̑. и прозваша и Новъгород̑ . и сѣде ту кнѧжа̑ . и раздаӕ мужемъ своимъ волости . и городы рубити . ѡвому Полътескъ . ѡвому Ростовъ . другому Бѣлоѡзеро. и по тѣмь городомъ суть находницѣ 43. Варѧзи . пѣрвии наслѣдници 44 в Новѣгородѣ Словенѣ . и в 45 Пол̑о̑тьскѣ 46 Кривичи . Ростовѣ47 Мерѧне . Е Бѣлѣ/л.9/ѡзерѣ 48 Весь. Муромѣ 49 Мурома . и тѣми всѣми ѡбладаше…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s