Россияне, но — русский народ.

Не вдаваясь в глубокие перипетии, должен сразу высказать свое удивление. Точнее сперва удивились мне, и среди них были люди при власти…

Моя фраза была примерно такова: кто сегодня русский народ?

Как многие еще помнят, в СССР была особая графа, в том числе и в паспорте: там записывалась национальность гражданина. Например, чукча — это не житель Чукотки, а представитель этноса, народа чукчей. То же — с украинцами (хотя момент и спорный, потому что их предки — поляки…). То же — с евреями, чувашами, мордвой, грузинами и т.д.  То же — в конце концов ! — и с русскими!

В целом же новая нация, живущая в СССР, называлась — советский народ. Как в Штатах: все — американцы. но каждый, уважающий своих предков, обязательно знает от каких он корней…англичанин, серб, русский, ирландец, итальянец…

Что же происходит нынче? Русскими стали называть (после распада советского народа) всех проживающих в России(?!?!). Но простите: тогда получается, что русского, как этнос, уже вывели, вычеркнули из истории и антропологии. Но азъ должен со всей ответственностью сказать: нет, мы еще живы, не взирая на советский геноцид!

И дело не только в том, что во все советские годы я числился русским. Нет, не только в этом дело. В 1896 году мой дед (по материнской линии) в метрике записан как русский. Мои предки по отцовской линии в 1834 году названы русскими. По соседству с ними жила мордва, о которой государство Российское заботилось и в том отношении, чтобы они оставались мордвой, дабы сей народ продолжал жить и  размножаться…

Словом, русский этнос точно зафиксирован в царской России! (хотя о варягах русских, то есть о западных славянах, переселившихся на земли восточных славян сказано было еще почти тысячу лет тому назад тем же святым Нестором Летописцем!); а вот в современной Российской Федерации почему-то своих граждан всех без разбору называют русскими?! С одной стороны — это ведь в корне не верно, а с другой оскорбительно для тех, кто по крови в самом деле (!), по-настоящему имеет предками русских. Почему так нонче происходит, что один уважаемый публицист явно польско-украинского происхождения во всеуслышание называет себя русским?! И знаете почему? чтобы говорить от имени русских! Не надо за нас говорить, утруждать себя и морочить голову людям недалеким…

Или уже другой человек, известный, что его папа по национальности юрист, зачем опять же говорит от имени русских?!

Господа! вы вправе говорить только от имени россиян!!! то есть тех, кто живет в России, но не надо говорить от имени тех, кто на самом деле по крови русский…!

Сколько десятилетий живу на этой земле, никогда не слышал, чтобы истинно русский человек уверял всех, что он чувашин, мордвин, эскимос, индиец, француз в конце концов?… Но стоит только людям перейти границу и попасть в Россию, тотчас начинают называть себя русскими… не уважительно к нам, аборигенам…

Не русские вы, господа, но россияне…пора это понять и узаконить!

И слава Богу, что сего дня встает вопрос о том, как именовать жителей РФ!

Сложность будет, пожалуй, только в некоторых иностранных языках. Потому что в их произношении нашего государства стоит не Россия, а Русь. И для них почти невозможно перейти от русских к россиянам…но это ведь не наши проблемы, а ихние…Ведь сегодня насильно пытаются русских приучить говорить «в Украине» (вовсе не по-русски, отбрасывая этимологию существительного)…люди только никак не поймут: вы у себя на Украине, как хотите, так и выражайтесь! и вы на это имеете полное право! Но учить русского русскому языку не корректно, не этично…ибо всему есть своя мера…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: