Ладан

С древности в Ветхозаветной Церкви для каждения применялся только ладан — смола от деревьев!

В Библейской Энциклопедии архимандрита Никифора (М. 1891 г.) сказано следующее: «Ладанъ (Быт. XLIII, 11) (по евр. Lot) – благовонный древесный сок, твердеющий на воздухе и собиравшийся с растений Custus Creticus. Означенное тернистое дерево растет на о. Кипре, в Аравии, Сирии и Палестине и имеет от 8 до 9 ф. высоты. В древние времена ладан…считался одним из ценных даров, которые в древности обычно подносились царям, вельможам и другим важным лицам в знак особого благоговения (МФ. II, 11)». Custus Creticus – по-нашему как раз ладанник, род многолетних кустарниковых и полукустарниковых растений семейства Ладонниковых. В русской среде он получил название ладанник, как раз в силу того, что выделяет благовонную смолу. В древней Церкви (Ветхозаветной) было известно 11 благовоний. По всей вероятности, это означает как раз то, что на церковной службе применялась смола разных деревьев. Но основное использование именно – ладана (от ладанника).

Между тем, наши современники используют ладан (по греч. Ладанон, лат. Olibanum) от деревьев рода Босвеллия: Ладанного дерева(лат. Boswellia Sacra) из семейства Бурзеровых, растущих в Йемене и Омане и в Сомали.

Кстати, широко известная смола смирна – также только древесного происхождения, смола стираксового дерева (по словарю Вихлянцева). Смирна применяется для бальзамирования умершего тела, с целью сохранения от разложения. То есть применять смирну для каждения в Церкви не совсем корректно – предназначение иное… Дерево, из которого добывается смирна, произрастает в Нубии, Египте и Аравии.

Почему именно древесного свойства должен быть ладан и только определенного вида деревьев?

Потому что благословленные Богом растения (деревья) вбирают в себя и земное и небесное. Подобно винограду и оливкам. Жертва от древ виноградных – вино. Жертва от древ – смола ладана. От олив – церковное масло (на Руси его называли деревянным). Как вино, елей, так и ладан – естественный продукт природы. Рука человека задействована только в сборе материалов…единственное, что допускалось – отжим…

Вспомните, как Господь Бог благословлял делать Своему народу жертвенники ?! «из камней цельных устрой жертвенник Господа Бога твоего, и возноси на нем всесожжения Господу Богу твоему…»(Втор.27:6).

Поэтому: все варения и дополнения современных ладанов – не традиционны. Более того, при варении добавляются разные компоненты (вроде эфирных масел), растворяют, расплавляют с применением воды и спирта, при этом сами же варители говорят, что на сам ладан эти процессы влияют негативно: ладан теряет свое первоначальное благовоние, естественный аромат и горит в кадиле по-иному (искажается и послевкусие и остатки горения совсем иные).

А стало быть, не  каноничны подобные варения и дополнения. Не чистая жертва Богу…с примесью…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: