Ко святым Пророкам…

Мы вылетали в Тель-Авив 2 сентября. В тот же день, после полудня, прибыли в аэропорт близ города Лод, который под опекой святаго великомученика и победоносца Георгия. Таким образом, мы прибыли и в Нетанью на память святаго пророка Божия Самуила.

Святой Самуил — это именно тот пророк еврейского народа, при котором Израиль отрекся от Бога и пожелал себе царя, как у всех. «7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними»(1Цар.8:7).

Именно этому пророку Господь благословил помазать на царство первого из царей Израиля Саула. Он же, святой Самуил, помазал на царство и царя святаго пророка Давида…

До Нетаньи мы добрались на машине Kia Rio, что взяли напрокат у Avis прямо в аэропорту.

На следующий день, в воскресенье, мы поехали в Хайфу,  к святому пророку Божию Илие. Честно говоря, я лично ожидал увидеть большее в отношении сего святаго, нежели мы обрели: небольшую пещерку, из которой нынче сделана синагога. Куда шел и шел народ. Большинство иудеи, но были и христиане…

Потом мы наконец-то забрались (на машине) на гору Фавор (англ. Tabor). Заехали было к католикам, но потом развернулись и оказались в монастыре Греческой Церкви. Купили икону Святаго Преображения Господня, подали записки, поставили свечи (свечи ставят в специальной беседке на улице, вне храма).

Гора высокая, примерно 560 м, пару раз ехали чуть ли не вертикально вверх по улицам местного городка… А выше уже было привычнее: сказывался положительный опыт Кипра, когда ездили по горам, в том числе в Киккский монастырь…

На этот раз держали курс опять через Тверию в Капернаум. но пришлось остановиться в местечке, которое оказалось именно Магдалой — родиной святой равноапостольной Марии Магдалины. И уж потом — Капернаум — опять же: родина святых апостолов Петра, Андрея, Иоанна Богослова и его брата Иакова…

Опять заехали на Иордан, неподалеку от того места, где он вытекает из Галилейского озера. Кстати, оказывается, это озеро — самое низкое к уровню моря из пресноводных (около 213 метров). Еще ниже — Мертвое море, но оно — соленое…

Галилейское озеро еще называют Тивериадским и Геннисаретское, а еще — озеро Кенерет…(кстати, с высоты летающих спутников оно походит на человеческое сердце…)

Поехали в Иерусалим через неделю. В шабат. Навигатор установил на Русскую миссию, где в субботы-воскресенья раньше была бесплатная парковка… Доехали благополучно, но парковки больше нет: на том месте высится высоченный забор: что-то строят. Тут встретилась монахиня, которая воскликнула:

— Батюшка, благословите! вы опять приехали?!

Мы растерялись немного.

— Вы же брат (не помню кого она назвала)?

— Нет…

— А все равно благословите! А надо же как похожи!

— Все русские попы похожи…

Опять по навигатору поехали к могиле святаго царя Давида, к Сиону. Тут бесплатная была стоянка до 18 часов. Уже который раз мы приезжаем к Сиону и царю Давиду в Иерусалиме…

Зато жили в Нетанье на улице…Давида HaMelech…царя Давида, а машина у нас стояла на стоянке на улице Шломо HaMelech — царя Соломона…

От Сиона мы через Сионские ворота вошли в Иерусалим Древний, нашли наш храм Гроба Господня и простояли в очереди ко Гробу около 1.5 часов…тут повстревались с украинцами с Западной Украины и из Одессы. К нам отнеслись очень миролюбиво, по-старому и по-доброму…мы к ним — тем более…

Хотели мы съездить и в Вифлеем. Но арабы в Гефсимании загнули несусветные цены… Звонил знакомому отца Андрея, Игорю, и он отозвался:

— Вас явно хотели обмануть по-крупному… Нам, евреям, в Вифлеем дорога заказана, мы туда не ездим…

Жалко, что так все по-прежнему…

— Ну, мы тогда тоже не поедем…Тем более, что нас обманул один араб в Гефсимании: потребовал платить за бесплатную парковку у нашего монастыря…не стали ссориться — дали денег…

Хотелось было послужить в монастыре святой Марии Магдалины, но у них нет гостиницы, а служить начинают очень рано…Так и пришлось вычитывать воскресные службы по Октоиху самому. На улице царя Давида дом 14, квартира 12…

Почти все 2 недели море или штормило или был накат. Словом, волна по пляжам — радость для тех, кто занимается серфингом… А мне бы хотелось поплавать под водой, но вода мутная и грязная…и волна за волной… ночью проснулся в первый раз и не пойму: вся простыня в песке…Это потому, что я не помылся после морской купели…раньше я никогда даже не окачивался пресной водой на пляжах…теперича был вынужден…

Мы посетили помимо прочего пару раз Тель-Авив, Кесарию, Герцлию, Ашдод (сюда я, правда, ездил один). Во второй раз ездили и в Иерусалим. Остановились, как обычно уже, у могилы царя Давида и Сиона. Но тут столкнулись с незадачей… Раньше на парковке был кассовый аппарат: выставил нужное количество часов, запустил в него монетки или бумажные деньги; взял чек и положил под лобовое стекло и — свободен на пару часов. Теперь -нет…В век высших технологий и интернета сделали оплату через интернет именно… Все хорошо, но нам, не жителям Израиля с машинами из проката, не оплатить стоянку, потому что скаченные приложения не принимают ни наш заграничный паспорт, ни номер водительского удостоверения… На наше счастье (всё промыслительно у Бога!) как раз в эту пору несколько ребят в форме (один, кажется, был полицейским) пришли проверять машины на парковке. «Пробивали» номера. Мы предложили им оплатить любым способом, но они сказали, что не могут этого сделать, не в их власти, но разрешили постоять бесплатно 1 час… Мы тотчас побежали к Гробу Господню…

Но там была очередь опять, большая. Мы приложились извне к кувуклии, которая теперь чистая, как и весь храм (после ремонта)… А потом решили доехать до Еин-Керема… Здесь жили святые праведные Захарий и Елизавета, у которых здесь же родился святой Иоанн, Предтеча, Пророк и Креститель…

Уезжали мы из Израиля и прилетали в Россию на память святаго пророка Моисея Боговица…

А ехали по европейской части России и вернулись в Лысково в день памяти святых пророка Захарии и праведной Елизаветы, родителей святаго Иоанна Пророка и Предтечи…

 

 

сентябрь 2017 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: