Так по Закону…

Перечитывая Каноны Православной Церкви, мое внимание привлекли каноны (правила, законы), где сказано, что священник обязан поминать только своего епископа. Епископ, в свою очередь, поминает лишь своего митрополита. А вот только митрополиту была уготована такая честь, как поминать патриарха своей Церкви.

В далекие и близкие одновременно царские времена поминали только своих правящих архиереев.Но вот в советские годы появилась новая форма помина, противная законам церковным.

Даю ссылку на Книгу Правил Православной Церкви:

«Клирики должны возносить имя своего епископа. Двукр.13. Епископа, имя своего митрополита. Двукр.14.  Митрополит, имя своего патриарха. Двукр.15.»

Это сказано мною в отношении так называемых ныне «непоминающих». По законам священник имеет право возглашать на службе только имя своего правящаго епископа (хотя тот может быть уже и в сане митрополита)…

Более того: «Всякая епархия должна сохранять без стеснения принадлежащие ей права, и никто из епископов не должен простирать власть на иную епархию: Трет.8. Ант.9. Карф.64, 67». Но при этом: «Православные члены клира свободны от подчинения отступающим от Православия епископам. Трет. 3; Двухкр. 15.»

«Служащие олтарю от олтаря питаются. Апост. 41. Но должны довольствоваться тем, что дает приносящiй. Шест. 99. Для своего пропитанiя могут трудится, но не должны доставать пропитания занятиями безчестными и презрительными, Карф. 19. на пример, держать корчемницу. Шест.9. торговля и низкое своекорыстие чужды церковнаго обычая. Седм.15. Никто не должен определяться к двум церквам, Седм.15 Четв.10…»

«Клириками, или вообще в списке священнаго чина, не могут быть…(в том числе) е) Имеющие вдову, или отверженную от супружества (разведенную), или блудницу (из проституток) или позорищную (из артисток, актрис). Апост.18.»

Далее по поводу модной на сегодня темы абортов. О сем в Правилах сказано более, чем 1000 лет тому назад. Так что, с точки зрения этих самых Правил, ничего нового:

«…вольными убийцами признаются:…е) дающие и приемлющие врачевство для умерщвления и извержения зачатого в утробе: Шест.91, Васил. 8. Анкир.21…Епитимия за вольное убийство двадцатилетняя, и более…А за детоубийство во чреве, десятилетняя. Васил.2.». Обращает на себя внимание, что данному наказанию подлежат и те, кто извергает ребенка из утробы… Поэтому все разговоры псевдосовременные о том, дитя в матери или некий плод, вовсе не скаредны, а кощунственны даже! Вольным убийцей, словом, становится тот же врач, те же сердобольные друзья и родственники, аптекарские работники — в том числе…

Про монастыри:

«Монашествующие должны быть в подчинении у епископа града, а он пещись о монастырях. Четв. 4, 8.»

И, наконец, (вкратце так), предлагаю вновь выписку из Законов в отношении еретиков:

«Арiанам и другим еретикам не позволяется присутствовать при Божественной Литургии, естьли не обещаются оставить ересь. Тимоф. 9.»

А если не обещаются — тогда не позволительно их присутствие в Церкви Христовой. Пускающий их уподобляется им же, а подобных извергали из сана. Некоторые скажут, что ариан давно нет, но кто вам сказал, что тот, кто исповедует неверно Символ Веры — не еретик?

Внимательно прочитайте Правила по этому поводу. Самостоятельно. Там: всё черным по белому…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s