О браке и венчании.

Вот, что пишет Василий Великий, правило 26:

Блуд не есть брак, и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда, лучше есть разлучати, аще возможно. Аще же всемерно держатся сожития, то да приимут епитимию блуда: но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет.»

Пр.27:

Ибо благословение есть преподаяние освящения.

ПР.39:

Живущая с прелюбодеем есть прелюбодейца, во все время сожития.

Пр.40:

Против воли господина своего, предавшая себя мужу, блудодействует. Аще после сего, по дозволению, пользуется браком: то признается вступившею в законное супружество. Посему первое есть блуд, а последнее брак. Ибо условия находящихся в полновластии других не имеют ничего твердого.

Пр.42:

Браки, против воли обладающих, суть блудодеяния. при жизни отца, или господина, совокупляющиеся не суть без вины, доколе имеющие власть над ними не из’явят согласие на их сожитие. Ибо тогда супружество получает твердость.

Пр.50:

На троебрачие нет закона: посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем, как на нечистоты в Церкви: но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшия, нежели распутное любодеяние.

Пр.80:

О многобрачии отцы умолчали, как о деле скотском и совершенно чуждом роду человеческому. Нам же сей грех представляется тягчайшим блуда. посему благоразсудно будет подвергати таковых епитимии по правилам, то есть, да будут едино лето плачущими, три лета припадающими, и потом могут быти приняты.

(см. Многобрачие, многоженство).

«Незаконных браков венчать не должно. Феоф.13.»

Третий брак. См. троеженец.  Четвертый брак запрещен, и не брак. См. троеженец и многоженство.

Брак верного  с женою еретическою, возбранен. Шест.Собор. правило 72.

Вступление в брак запрещается:…Верным, особливо чтецам и певцам, с неверными, каковы иудеи и язычники, и с еретиками. Четв.Собор. правило 14. Шест. пр.72. разве только лице сочетавающееся даст обещание перейти в Православную веру, Четв.14, Шест.72.

То есть мы видим, что с древности отличалось понятия брак и таинство венчания. Под браком, все-таки видимо, понималось благословение господина, родителей, государства, Церкви на совместное сожительство. Без благословений таковых — соитие, блуд, прелюбодеяние. Брак — юридический союз только между мужчиной и женщиной во все времена и во всех государствах. Но даже находящихся в браке должно разследовать перед венчанием…

Венчание же — благословение Божие, Церкви на совместную жизнь, соединяемых через таинство венчания в единую плоть и единый дух. Венчание и само по себе благословение на церковную жизнь новой семьи. После чего сама эта семья становится малой Церковью…

Православные должны не только состоять в браке,таким образом, но и быть обязательно венчанными. Потому что при своем Крещении дали слово быть со Христом в Его Церкви…

Кстати, в Православных Византийской и Российской Империях Церковь совершала и сам брак (юридическое оформление семьи) и венчание.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: