О пище в Великий пост.

Самые строгие седмицы Великого поста: Первая, Крестопоклонная и Страстная.

В Первую и Крестопоклонную на трапезе – сухоядание, для иных по благословению – не вкушают пищу в Чистый понедельник, Чистый вторник и Чистый четверток.

Впрочем, памятуя об уставе Лавры преподобнаго отца нашего Саввы и киновии преподобного Великаго Евфимия (Палестина-Израиль) по окончании службы и канона вмч. Федора Тирона: «вкушаем же вина и елеа, ради святаго», без варения (без вареной пищи). По другим уставам: «за честность дне, обаче ядим варение с сливами без елеа, и армеа; произволяющии же ядят сухоядание, якоже и в среду» (Типикон, гл.49, «В пяток вечера(1-й седмицы)».

За честность дне – ради пятка первой седмицы Великого поста, то есть строже постимся. С сливами – с оливами без елея и масел. А кто держит пост построже: произволяющии – сухоядание.

В субботу первой седмицы, на память вмч. Федора Тирона, вкушаем: «боб обваренный, с маслинами белыми и черными. Причащаемся же (вкушаем также – В.Щ.) и варения с маслом прилучившагося, и колива; вина же испиваем по красоволю, ради святаго. Сие же прияхом от лавры преподобнаго отца нашего Саввы и от богоноснаго отца нашего Евфимия». Также должно знать, ведать: в Великий пост разрешается рыба только дважды: «в праздник Благовещения и Цветоносия» (Триодь Постная, л.143).

То есть мы придерживаемся Иерусалимского Устава вкушения пищи.

Неделя Цветоносия – вход Господень в Иерусалим, или Вербное Воскресение.

Красовуля – чаша для пития, употребляемая в греческих монастырях поныне, которая вмещает ½ фунта и более напитка (один русский фунт равен 409.5 грамма). То есть в день 200 граммов вина сухого, настоящего красного. Кагор применять нельзя, ибо он – крепленый, состоящий из спирта, сахара, воды и вина – алкогольный напиток. В сухом вине крепость естественная 9 – 13 %, а в Кагорах – 16% и выше за счет добавления спирта…

Во все воскресеные дни: вкушаем вареную пищу с елеем, испиваем вина (обычно: та же красовуля).

В праздники (например, Сорок мучеников) вкушаем «два варения с елеем, и пием вино». В обычные же среду и пяток таких праздников (Типикон, 24 февраля, 11-ая Маркова глава): «ядим два варения без елея, и пием вино».

Накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы: «на трапезе же разрешаем на вино и елей, в кийлибо день случится, во славу Пресвятыя Богородицы» (Типикон, 25 марта).

На Стояние прп. Марии Египетской: после Литургии Преждеосвященных Даров: «На трапезе же ядим елей и вино пием, труда ради бывшаго. Неции же уставы разрешати точию на вино попущают, на елей же не оставляют. Во Святые же ГорыТипице разсуждает: на святых мученик 40, на Предтечевы главы Обретение, в среду Крестопоклонную, на Великий канон и на Неседальное (т.е. АкафистБожией Матери в субботу 5-й седмицы…) ясти два варения со елеем испивати и по две чаши (красовули) вина» (Типикон, гл. 49…)

На Лазареву субботу: «На трапезе учреждаемся варением с елеем. Аще же и икру имамы, да дастся коемуждо брату по три онгии, и вино пием» (Типикон гл. 49.) Где одна онгия 1/12 русского фунта, то есть = 34 грамма. То е сть порция на каждого – по 100 грамм…

Страстная Седмица: «На трапезе же ядим сухоядание, и сим удовляемся. И якоже в 1-ю седмицу святаго сего поста, сице и в сия дни: в Великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» (Типикон, Великий Понедельник вечери, 2-е «зри»).

Великий Четверток по Литургии: «Таже входим в трапезу и ядим варение с елеем. Пием же и вино, и ино сухоядание, занеже поется Аллилуия. Студйския же обители Типик повелевает в Великий Святый Четверток ясти едино варение, и сочиво, и обварен бо, пием же и вино.Святые же Горы Типик повелевает во Святый Великий Четверток ясти варения два с елеем и вина по три чаши. И сия вся како разсудит настоятель, зря свою о Христе братиюпроизволяющу к душеспасительной пользе « (Типикон гл.49, «Во Святый и Великий Четверток вечера»).

Великий Пяток: « Подобает же и сие ведати, яко прияхом в Палестине, в сей день Великаго Пятка, не творити Преждеосвященную, ниже паки совершенную Литургию, но ниже трапезу поставляем, ниже ядим в сей день Распятия. Аще же кто будет немощен или престарелся, и не могий пребыти постен, дается ему хлеб и вода, по захождению солнца» (Типикон, гл. 49 « Последования часов Святаго Великаго Пятка»).

Великая Суббота: По отпусте субботней службы «исходим из церкве в трапезу, и сядем кийждо на месте своем, с безмолвием и со благоговеинством. И абие входит келарь, дает братии по единому укруху хлеба: якоже бы просфоры на то уготовлены, в пол литры хлебы, умерены равны, и по 6 смоквей, или фиников, и по единой мерней чаше вина.А идеже вина несть, испивают братия  квас из меда (медовуха – В.Щ.), или от жита (пиво – В.Щ.).

Резюме:

Первая, Крестопоклонная и Страстная седмицы от Великого Понедельника до Великой Среды: сухоядание. То есть вкушаем хлеб, воду, фрукты и овощи.

В иные седмицы (без праздников): понедельник, вторник, четверг – вареная пища без масла и вина; в среду и пяток – сухоядание.

В воскресеные, субботние и праздничные дни: вареная пища с елеем, разрешается вино (только сухое красное! которое в нашей местности может заменяться медовухой и пивом) 200 граммов.

На Вход Господень в Иерусалим и Благовещение Божией Матери вареная пища, елей, вино и рыба.

Строгий пост, без вкушения пищи и пития – Великий Пяток на Страстной седмице.

 Хлеб,овощи, фрукты и вино – в Великую субботу на Страстной седмице.

 Морепродукты приравниваются к вареной пище и к вареной пище с елеем. То есть если мы варим креветки или кальмары и т.д. без добавления масла – то их можно отнести к вареной пище. Если покупаем консервированные «в масле» — то вареные продукты с елеем.

Пищу принимаем по окончании церковной службы днем, желательнее с 15 часов или по заходу солнца.

При этом следует помнить, зачастую в Великий пост пища как утешение, как своего рода награда за молитвенные (!) труды. Поэтому наше правило молитвенное на сей пост, должно быть усугублено. Это не просто: утренние или вечерние молитвы, но утренние и вечерние правила с чтением канонов на каждый день, 4-5 кафисмы Псалтыря, минимум 200-300 поклонов (земных и поясных); частичное правило преподобнаго отца нашего Пахомия (он предлагает 12 молитв ночных и 12 – дневных), в которое входит 2400 Иисусовых молитв. Словом, наше правило (для мiрян) должно быть в 6-8 часов продолжительностию… С таким молитвенным подвигом много легче переносятся и труды пощения.

Понятно, что в Российской Православной Империи Первая, Крестопоклонная, Страстная седмицы были выходными неделями, чтобы православный человек мог провести максимально большее время как в храме, так и в домашнем уединении.

Но нам после 1918 года должно уповать только на Бога и на себя, ибо по Конституции безбожного государства большевиков-коммунистов, как и поныне – мы – православные – отделены от государства сего (ст. 14, 2).

У светских свои понятия, праздники и принципы.

А мы живем по-прежнему в Церкви Христовой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: