Вновь приближается праздник, который в народе называют «Яблоневым Спасом». И уже потому ныне задают вопросы: так можно есть яблоки или нет? Грех или не грех?
Та информация, которую можно обозреть в интернете говорит о том, что 19 августа — прощание с летом и встреча с осенью. И в этот-де день освящаются дары от приносящих овощи и фрукты. В первую очередь: яблоки…
Начну с того, что в нашей полосе лето, по сути дела, заканчивается 2 августа, в день святаго Илии пророка. По-народному: олень рога смочил в реках и озерах…купание заканчивается, и сам воздух начинает наполняться ароматами осени…
Теперь о самих яблоках: в нашей опять же полосе имеются ранние сорта и поздние. Ранние вызревают уже в июле (из них самый известный и старинный: налив). А поздние: это только сентябрь…
Яблоки — хотя своей родиной можно назвать Азию, а затем Израиль (Палестина) и Египет, и уж потом Древние Греция и Рим — тем не менее в первом тысячелетии были и у славян. Но надо иметь в виду, что в древности яблони разводили в лучшем случае на широте Киева… Садоводством в Северной Руси стали заниматься в XVII столетии, благодаря первым царям из рода Романовых…
Но, по всей вероятности, именно с Киева берет свое начало Яблочный спас. И тем не менее: возьмем Служебник и откроем страницу, посвященную празднику Святаго Преображения Господня. И что мы видим: две молитвы. Первая обязательная: молитва «в причащения гроздия». Освящаются плоды виноградные, из которых потом делается вино. Вино, которое приносится затем в алтарь для служения на нем Божественной Литургии. Дабы сие вино стало Кровию Христовой. Вино, а не какой-либо суррогат или напиток алкогольный типа кагора советского…
Но — увы — у нас если и есть виноградные лозы, то виноград опять же вызревает в сентябре-октябре… Да и вино из него можно делать, но приносить его к алтарю не стоит: оно для церковной службы — не состоявшееся…
А вот вторая молитва читается «о приносящих начатки овощей» по окончании Божественной Литургии на праздник Святаго Преображения Господня! В этой молитве священник умоляет Бога о том человеке, который вырастил овощи и фрукты, трудясь во славу Божию и с упованием на милости Божии…и по обычаю, начатки плодов приносились в храм, где часть из них отделялась священником для нищих и нуждающихся…
Так что, именно овощи в нашей климатической полосе Велицей России вызревают, но никак не виноград и не яблоки…
Поэтому: грех не в том, что в уста (тем паче в нашем Поволжье), а грех — нарушение Заповедей Божиих, не взирая на широты и меридианы…