Город моей юности…или: La città dei genovesi della mia giovinezza…

Мы попали в сильный дождь в Мюнхене. Пасмурной и дождливой погодой встретила и Генуя. Но потом погода наладилась. И в отведенную нам седмицу было жарко (за +30) и солнечно-паляще…

Побывали в Турине, у Святой Плащаницы. Обошли объездили почти всю Геную…Мы съездили в Сан-Ремо, зашли в храм Христа Спасителя, где «играла» музыка, точнее пел магнитофон.

Не помню и всё…помню самый первый заграничный порт, первую «загранку» — городок на проливе Гибралтар. Испанское Марокко – порт Сеута. Свой первый выход на чужую землю…

А вот «первую» Геную не помню. Но помню многочисленные наши заходы (кажется, 12 раз) в этот порт Лигурийского моря. Запомнился почему-то и Турин. И последний заезд в Геную и опять же экскурсия в Сан-Марино…

Город Христофора Колумба и Николы Паганини. Франческо Петрарка (Francesco Petrarca (1304-1374) писал: «гордая своими людьми и стенами», хозяйка морей… Соперница Венеции на всех сухопутных, но особо морских путях, установившая свои колонии на Британских островах, в Африке, Ближнем Востоке, в Крыму…

851

Но меня  в большей мере, конечно, интересовало и интересует иная сторона морской столицы.

Еще в пору своих заграничных плаваний в память врезалось следующее обстоятельство: Генуя издревле имеет небесными своими покровителями святаго великаго Иоанна Крестителя, Предтечи и Пророка Господня, святаго великомученика Георгия Победоносца и святаго мученика архидьякона Лаврентия.

Часть мощей святаго Иоанна Крестителя появилась в Генуе во второй половине 1–го тысячелетия (хранятся в базилике San Lorenzo). Святой Георгий стал покровителем благодаря крестоносцам. Его знамя – Красный Крест на белом фоне – стал флагом Генуи с 11-12 веков. Это знамя потом подхватила Англия и также оставила у себя…

860

И, наконец, святой Лаврентий. Дело в том, что на пути из Испании (откуда родом святой Лаврентий) архидьякон возвращался со святым папой Римским Сикстом. Они жили в Генуе некоторое время. В доме, на месте которого потом, после их мученической кончины, была построена часовня (в 3-ем веке), а потом и возведен храм, базилик.

Но еще ранее, в первом столетии, первая проповедь о Христе прозвучала от двух мучеников Назария и Цельсия (Кельсия). Святой Назарий родился в Риме от христианки и иудея. Он служил в Галлии. Но земное поприще закончил в Милане, где и почивают мощи святых Назария и Цельсия поныне.

Так вот: они прибыли на древнюю пристань Генуи Albano (ныне здесь пляжи и променад для отдыхающих и для генуэзцев). Таким образом, первыми небесными покровителями великого города должно назвать именно их!

Но, как я уже сказал, генуэзцы начали свою православную церковную жизнь именно через постройку часовни и храма в честь святаго Лаврентия. Нынешняя базилика, кафедральный собор генуэзской католической митрополии построен уже в 12 веке (здесь почивают и мощи некоторых генуэзских святых).

И вот список всех епископов и архиепископов Генуи с 312 года (по 1051 – до отделения Запада от Единой Церкви Православной):

Vescovi di Genova

  • SanValentino † (312-325)
  • SanFelice †  (325-345)
  • SanSiro I    (345-375(380)
  • SanRomolo †[7]   (V secolo)
  • Diogene † (menzionato nel 381)
  • Pascasio † (menzionato nel 451)[8]
  • Giovanni I † (menzionato nel 680)
  • Viatore † (menzionato nel 732)
  • Giovanni II † (menzionato nel 752)
  • Dionisio † (menzionato nel 798)
  • Guglielmo † (menzionato nell’821)
  • Nazario † (prima dell’845)
  • Massito (o Mansueto) † (845— 860)
  • Sigeberto † (? — circa 864deceduto)
  • Pietro † (864— ?)
  • Sabbatino † (prima dell’876— dopo l’877)
  • Ramperto † (menzionato nell’889)
  • Giovanni III † (menzionato nel 904)
  • Nicola † (menzionato nel 930)
  • Teodolfo I † (menzionato nel 945)
  • Lamberto II † (menzionato nel 968)
  • Teodolfo II † (menzionato nel 970)
  • Giovanni IV † (prima del 985— circa 993 deceduto)
  • Landolfo I † (menzionato nel 993)
  • Giovanni V † (prima del 1001— 1019)[9]
  • Landolfo II † (1019[10]— dopo il 1034)[11]

 

Думаю, их должно поминать, ибо они хранили в чистоте и правде Символ Веры (Credo), стояли в Православии.

При этом обращают на себя внимание несколько епископов, которых называют до сих пор и католики святыми:

Это – первые четыре епископа Генуи и один архиепископ Милана. А именно: святой Валентин Генуэский, святой Феликс, святой Сир Генуэзский и святой Ромоло ( Сан Ремо). Архиепископ Милана Джованни Боно (святой Иоанн Добрый), который перенес миланскую кафедру вновь в Милан из Генуи. В Генуе кафедра архиепископов Милана находилась почти сто лет, после того, как лангобарды завоевали Милан и его земли в 569 году.

Мне трудно судить, но святыми не могу назвать архиепископов Sant’Onorato и San Lorenzo, потому что они не приняли постановлений Пятаго Вселенского Собора 553 года, который осудил последователей ереси несториан. Впрочем, именно клир Западной Церкви в большинстве не принял решения этого собора… Но надеюсь, что их также можно наравне с другими поминать за упокой…

В первое же воскресение нашего пребывания в Лигурии мы пошли на службу в chiesa San Giorgio. Этот храм доверили для службы православным в силу того, что он давно опустел (нет ни священника, ни прихода). Построен храм на месте одной из первых православных церквей в самой старинной части Генуи. Меня поразило, что храма небесного покровителя Генуи пока в достоянии у православных. Сам святой Георгий Победоносец передал его выходцам из Украины, Молдовы,Грузии, России…Разве это – не чудо?!

184

Хотя приход называется в честь Святаго Преображения Господня. И основной храм находится относительно недалеко, опять же в древней части Генуи. Но он очень маленький (сейчас там ведется капитальный ремонт). Как могут там поместиться прихожане? Для Преображенской церкви службы возможны (в будущем) только на буднях…

Потому что прихожан, православных прихожан Генуи, до нескольких сотен человек на сегодняшний день. Храм San Giorgio полон по воскресеньям! Службы ведутся на церковнославянском, но Апостол читают и Отче наш…поют также на итальянском, грузинском, молдавском. А Евангелие – на церковнославянском и итальянском…

Потому что уникальный случай в истории Италии и нашей Русской Православной Церкви: настоятель православного прихода protoiero Giovanni La Micela и клирик protoiero Marian (Mario) Selvini – коренные итальянцы, которые проповедуют именно древнюю веру своих предков и земляков-генуэзцев. Сами перейдя в Православие!

У меня не было слов от радости, что в моей любимой Генуе есть православный приход! О чем невозможно было и мечтать в 1970-е годы, в пору моих океанских странствий… А начинался приход с нескольких человек, в 1988 году здесь начали служить клирики РПЦЗ. И padre Mario тоже начинал свою православную жизнь с Зарубежной Церкви (а вот его жена, русская, была крещена в С-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре; и сам он принял Православие в 1991 году)…

В Турине мне довелось быть впервые в 1978 году. Тогда наш экипаж научно-исследовательского судна «Муссон» повезли на экскурсию; однако мы не попали тогда к Плащанице. Впрочем, о Ней я ничего и не представлял… И вот ровно через 40 лет милостию Божией мы прибыли в этот красивый город, с парижским шармом…дождались открытия храма и узрели за бронированный стеклом саркофаг, в котором хранится та самая Туринская Плащаница, образ из которой стал новым Нерукотворенным Образом Господа нашего Иисуса Христа…

296

Поехали мы и в Сан-Ремо. Для меня это город, который связан с Государыней Императрицей Марией Александровной, супругой Государя Императора Александра II. Именно она (будучи больной) открыла этот город как курортный для русских. Для меня же наша Императрица – защитница нашего древней обители: Свято-Троицкого Макарьев-Желтоводского монастыря, который власти церковные в середине XIX столетия пожелали сравнять с землей…  А в Сан-Ремо в 1913 году был построен храм Христа Спасителя (деньги пожертвовал в том числе и Государь Император Николай II).

476

Так вот, до сих пор в Сан-Ремо существует дорога, променад, набережная  Императрицы (Corso dell’Imperatrice).

Но в первую очередь город славен своим небесным покровителем San Romolo (San Remo). Да-да, это именно епископ Генуи святой Ромоло (Сан-Ремо), который удалился от церковной власти и пребывал в пещерке. Но потом был вынужден вернуться вновь в Геную…на свою кафедру…

800px-San_Remo038

 

Мы уезжали из Генуи в солнечный день. Было грустно, что приходилось расставаться с такими родными прихожанами и отцами прихода Святаго Преображения… будем переписываться и перезваниваться и ждать новых встреч…

Уезжая вновь сфотографировался у San Lorenzo, где хранятся мощи святаго Иоанна Крестителя и святителей Генуэзских… почти сорок лет разницы…

1979-2018

 

Genova, Italy — Лысково, Россия. 2018. Settembre.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: