Bergamo

Bergamo — ударение на первый слог… сколько ни едешь по свету — каждая страна и каждый город, весь, село — уникальны. И по происхождению. И по людям…

Вот и Бергамо… жили с древности и кельты, и венеты,и лигуры, и римляне, и готы (восточные). И Риму принадлежал и Венеции. Именно жители последнего оставили уникальную крепость на красивой высоте, над уровнем моря в 300 метров: самый древний город, ныне: Citta Alta…

Как можно относиться к людям, которые уберегли и оберегают свою древность, старину? конечно, аз всегда — за! молодцы!

IMG_1986

Но в каждой нашей поездке — не столь архитектура или пейзажи, ландшафты…но поминовение тех, кто сподобился стать святым, стал молитвенником у Престола Божия в Царствие Его…

Небесный покровитель Бергамо — святой мученик Александр. С древности почитают его жители города. И, в самом деле, он явил помощь бергамцам: не раз защищал сей город от разных врагов. Способствовал расцвету тем, кто его почитал и почитает…исцелял…

IMG_2060

В наших, православных, святцах этого святаго нет. И некоторое сомнение было и у меня. Но случилось, как обычно в путешествиях бывает, непредвиденное обстоятельство.

У меня регулярно бывают нелады с зубами (или с тем, что осталось от них) и деснами. Вот и в первый день приезда в Бергамо у меня почувствовалась боль передних десен. Особо не придав значения (боль была небольшой), мы легли спать в древнем особняке (18 века), в доме, который принадлежит одной семье, которая в силу финансовых затруднений сдает третий этаж. Можно сказать этот третий этаж, говоря чисто по-мiрскому, даже несколько аскетического настроя…

Так вот: просыпаюсь в 2 часа ночи от сильной боли, трогаю языком десны — распухли, а между двумя зубами — опухоль с булавочную головку…первым делом дума следующая: накрылась поездка (а мы объехать должны были еще несколько городов Северной Италии). Можно и проваляться больным, а можно оказаться вообще в больнице…перспективы во всех случаях несколько плачевные…

Тогда аз начал молиться: святой Александр, защитник и молитвенник наш! умоли Господа Бога, покажи благодать и святость свою мне, неразумному…! ужели наша поездка так плачевно закончится?!

Молюсь: а сам понимаю: ведь аз ему и так верю, что он святой! Для кого тогда сие искушение?!

Ну, вы понимаете для кого: для всех нас, маловеров…

Молился аз, верно, пару часов. Проснулся часов около 7. Понятное дело: никаких нарывов, гладкие, обычные дёсны…

Так мы потом и попали в храм святаго Александра. Тут, на этом месте с древности стояла православная церковь. Потом уже, после разделения Запада на Восток из-за филиокве, построили базилику. И мощи внутри, посреди нее, у современного престола. В раке из серебра…

IMG_2059

Добрались мы и в Милан. Но побывали только в базилике, где находятся мощи святаго Кельсия (Цельсия) — s. Celso. Он вместе со святым Назарием проповедовали в Генуе учение Господа нашего Иисуса Христа. Не сподобились мы побывать у мощей святителя Амвросия Медиоланского и так же святых мучеников Протасия и Гервасия — католики начали реконструкцию того места в базилике, где находятся мощи этих святых. Кстати, день памяти всех упомянутых миланских мучеников 27 октября…IMG_1830

Заехали мы и в San Pelegrino. Там находятся Terme. Паломники в эти места не ездят, но зато любители минеральных ванн и всемирноизвестной воды Сан-Пелегрино в немалом количестве. Должно отметить: данная вода в той местности сильно отличается от той, что продаются в наших магАзинах РФ..и уж точно: совсем ничего общего с продукцией под данным лейблом в пластмассовой посуде…проверка связи…раз, два…нет проводимости…

Наконец наступил день, когда нам следовало спуститься с гор, сесть в самолет и взмыть еще выше… Но перед этим был нюанс, связанный с той авиакомпанией, чьими услугами мы воспользовались: ее совет директоров не разрешает перевозить негабаритные вещи. Габариты они установили сами, свои. Оригиналы. Так что сумки (ручную кладь) пришлось буквально впихивать в металлические пробники. Но для нас стало неожиданностью, что облагаются местами и те вещи или продукты, купленные в duty Free… А мы закупились оливковым маслом для церковных лампад и сухим вином на Божественную Литургию…нас ждал значительный штраф за превышение габаритов и емкостемест

Святый Александре, мы, конечно, виноваты, что не учли подобных требований в данной компании…и что нам делать?

Делать предстояло только одно: идти к трапу самолета. Нас никто не задержал, и мы беспрепятственно были уже в самом самолете…

Лишний раз убедившись, что тех святых, коих почитают на Западе до 11 века (время разрыва Запада с Православием), должно и нам почитать святыми. Потому что все мы были едины во Христе!

Чего не скажешь о сегодняшнем дне…как бы то ни было грустно и скорбно…

Остается тем, кто ушел из Православия принести покаяние и вернуться…вернуться…

Вернитесь, молю вас, ради Христа!

PS

А пока «падре», надо полагать, настраивают с пианистами рояли…если бы это был в самом деле Дом Божий — разве такое бы случилось?!

 

ottobre 2018; Bergamo-Milano-Monzo-San Pellegrino.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s