В общем-то: ничего не обычного…дни как дни, улица как улица…
Вот и собрались. Сидим, слушаем. Это теперь называется: обсуждаем…докладчиков было несколько.
Сижу я себе. Вспоминаю: вот так проходили в наши время партийно-хозяйственные активы. Мои друзья-райкомовцы работали в поте лица. Документы, бумаги — все должно было быть готово. Все докладчики — в подобающем тоне и одежде. Выступления с мест — регламентированы. Поставлены в выступающие ответственные партийные и комсомольские товарищи!
Помнится, как один раз за пять лет с места выступил делегированный, а стало быть, ответственный товарищ! Но на деле ляпнул с места что-то несусветное…досталось тогда моему другу второму секретарю и от первого комсомольца района и от райкома партии…
Больше того товарища ни на конференции, ни на активы не делегировали…сперва доярок, понимаете ли, пожалел, а потом — что доброго — и деятельность районам критиковать будет…словом сказал ерунду: мол, красный уголок обогревается, а подсобка у доярок — нет…Чего шум подымать: это же рабочий момент! Все на месте решить можно было! Так ответственные товарищи и ответствовали несмышленному…Но я-то знал, то об этой подсобке судачат уж года три. Раз и я попытался заметку протиснуть в местную газету по этому поводу, но получил короткий ответ: не возбуждай страсти! Тогда я не понимал, то страсти разные бывают, но в тот момент искренне не поверил, что подсобки имеют отношение к интимным сторонам человеческой жизни…поэтому ходил в сомневающихся…но все-таки на партактивы и конференции меня еще пускали…А красный уголок? да это — комната, немного прибранная, немного пыльная, с портретами вождей мирового пролетариата и дохлыми мухами по окнам…все на той же животноводческой ферме…
Но что это я все о прошлом да о прошлом…где же нынче-то я сижу? Скажу прямо, без прикрас, скажу честно: не скажу!
Я просто не верил, что можно жить в параллельных мирах: то есть я живу своей жизнью, складной и нескладной одновременно, но вместе с тем можно жить другой: где логика отсутствует, от того она похожа на нереальность. Сами рассудите: обсуждать людей, которых нет на собрании и которые к нам никакого отношения не имеют — это нормально? Еще: обсуждать жизнь других стран, не вникая в жизнь своей — это как обозвать? А еще трудиться в два раза больше, не прося за это прибавки к зарплате!? Мы должны, должны, должны…
И так: почти четыре часа!!! На голодный желудок! Никак не надеясь и на корм после…
Вот!
Вот оно главное отличие от прежних партхозактивов: на тех прежних человек, сидящий в зале уповал, точно зная: скоро, когда-нибудь весь этот маразм закончится, и мы пойдем на обед! А тем, которые себя достойно вели на собрании по кабинетам растащат и нальют боевых сперва 100, потом 200 грамм. А если дело пойдет удачно и дальше, то гулять будем до глубокой ночи..и потом-то, если повезет: проводят (и не только) Машу, Дашу, Веру, Сашу…
А нонче большинству ехать многие сотни верст, через пробки, часы и часы…и все — на голодные желудки. Все делятся месяцами и годами своими деньгами. А их даже на их же деньги не покормят раз в год….
Словом…
Словом, весь город знает, что не дом культуры (почти никому до этого дела нет!) отличительная черта Июльских дней, а лечебница для душевнобольных…