Немного Истории…

В каждом государстве, территориально, должна действовать своя Церковь. Его Высокопреосвященству  владыке Иоанну ставят до сих пор упрек в создании Православной Церкви Америки (eng. OCA). Архиепископ Сан-Францизский и Северо-Американский, в миру князь Шаховской, говорил до самой своей смерти (1980 г.), что Америка достойна своей Православной Церкви. И из согласен со словами русского архиепископа, изгнанного богопротивной властью из Крыма в 1920 году, принявшем груз скитаний в эмиграции с моей любимой Генуи (Италия)…

В 17 веке несчастные скитальцы-грузины обрели свою родину в России. В Православном Государстве. И это государство сразу упразднило Грузинскую Православную Церковь. Бедный католикос-патриарх Антоний вынужден был в начале 19 века переехать из ставшего российским Тифлиса в Нижний Новгород. И хотя основное время его препровождения было село Лысково, но он не удостоился быть похороненным в усыпальнице князей грузинских и имеретинских. По сути дела упраздненному патриарху суждено было быть похоронену в Нижнем Новгороде  в соборе, который потом советская власть взорвала и не оставила камня на камне. В то время, как усыпальница не просто грузинских князей, а потомков святаго царя и пророка Давида Псалмопевца, сего дня на Нижегородчине по-прежнему находится в Спасо-Преображенском соборе уже города Лысково…

К чему сие длинное предисловие?

К тому, что и Украина (кстати, Одесса — один из моих также любимых и родных городов!) достойна своей Церкви. С сожалением приходится констатировать, что Отдел Внешних Церковных сношений (связей) МП показал всю свою немощность…за 30 лет так и не разрешив церковную проблему на всеми любимой Украине! К сожалению, этим в очередной раз воспользовался Константинопольский Патриархат, несколько (мягко выражусь) пренебрегши канонами Православной Церкви.

Впрочем, я «за» прекращение общения с патриархами константинопольскими. Но по иной причине: их подобострастия к еретикам-католикам перешли уже все мыслимые грани: совместные моления, самолюбования, принятия учений еретиков… Зараженные ересью они и повели свою политику соответствующую по «папиному» стилю…

Аз ничего не имею против народов Запада и Востока, ибо в каждом человеке мы видим образ и подобие Божие, но так обезличивать каноны Православия, уничижать и оскорблять Церковь Христову дальше невозможно!… 

У нас с самого начала с Церковью-Матерью отношения не простые. Будь то это Киевская митрополия (во времена Крещения Руси), будь то Владимиро-Суздальская и ,наконец, Московская. Когда Церковь-Мать — Константинополь — принял Ферраро-Флонрентийскую Унию от католиков, то Московская митрополия ушла в раскол и находилась в нем до последних годов 16 века…почти 150 лет! И с тех пор мы стали именоваться Русской Церковью… Нам Автокефалия далась очень и очень сложно. Вот только мало, кто помнит заслугу в этом нашего Государя, царя Феодора Иоанновича, последнего  из прямых потомков наших предков варягов, от колена Рюрикова…

Пора всем сесть за стол переговоров. Убивающий своего брата достоин проклятия от Бога! 

Но мучеником может быть верующий человек, отдавший свою жизнь только ради Христа!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: