Наши Щановы…

Начиная с 1982 года, аз пытался разобраться в этимологии своей фамилии «Щанов». Благо, что на тот период аз начал учиться в Горьковском госуниверситете, и был определен на кафедру сравнительного славянского языкознания. Словом, стал научно заниматься этимологией, то есть происхождением слов. В частности, топонимикой (наука о происхождений географических названий).

Начиная с 1982 года, аз пытался разобраться в этимологии своей фамилии «Щанов». Благо, что на тот период аз начал учиться в Горьковском госуниверситете, и был определен на кафедру истории русского языка и сравнительного славянского языкознания. Словом, стал научно заниматься этимологией, то есть происхождением слов. В частности, топонимикой (наука о происхождений географических названий).

И вот, что почти за 40 лет мне удалось узнать о Щановых.

На Руси выявлено два очага родословий: в Пензенской области и на современной территории Коми Республики. Оттуда и отсюда произошло расселение Щановых не только по территории Российской Империи, но и в другие страны (после отмены крепостного права).

После исследований в разных архивах РФ пришлось сделать вывод, что к 1710 году Щановы жили на территории Вологодского края (в нынешней Республики Коми). 1710 год — год расселения Щановых. Единый род был поделен. Указом Государя царя Петра Алексеевича один из наших был отправлен на строительство Санкт-Петербурга и окрестностей (например, Стрельны). Сей предок — предок всех Щановых, оказавшихся впоследствие в Пензенской губернии, в селе Большой Вьяс.

В середине 18 веке выявлено двое родных братьев Щановых: Иван и Василий, рожденных в С-Петербурге. Впоследствие они (может, и со своим отцом) попали в экономическую зависимость к бывшему польскому шляхтичу Григорию Васильевичу Козицкому, который был кабинет-секретарем у Государыни императрицы Екатерины Второй. Однако делами их дома и усадьбами управляла его супруга Екатерина Ивановна, в девичестве Мясникова (она — дочь и наследница уральского промышленника Ивана Семеновича Мясникова, родом из Симбирска; их роду в свое время помог Государь царь Петр, даровав ссуду на разработку полезных ископаемых на Южном Урале).

У Козицких была  старшая дочь Александра, которая влюбилась в Ивана Степановича Лаваля. В приданое входили усадьбы и крепостные. Среди них были и наши Щановы. В связи с событиями 1812 года, в Отечественную войну, часть народа Лавалевых была отправлена в их усадьбу в Саранский уезд Пензенской губернии, в село Большой Вьяс. 

Таким образом, второй очаг родословий Щановых обретается в Пензенских землях…

Теперь о самом Лавале. Настоящее его имя Жан-Шарль-Франсуа де Лаваль де Лубрерьед. Был гусаром Его Величества короля Франции. Из обедневших дворян Марселя; его отец имел виноградники и занимался виноделием. Во время Французской революции был участником освободительной армии от революционеров, но в итоге вынужден был эмигрировать. Убежище и политическое в том числе обрел в России. В Санкт-Петербурге. Был сторонником всю свою жизнь монархического правления. За помощь королю Людовику 18 был пожалован графский титул Франции, который был впоследствие признан и в России.  Вместе с супругой, Александрой Григорьевной, содержали на Английской набережной, дом 4 и на Аптекарском острове литературно-художественный салон. В гости к ним приходили Государи императоры Александр и Николай Первые. Свои произведения и стихи читали Карамзин, Жуковский, Пушкин, Лермонтов; до самой смерти семья Лавалей опекала русского поэта Ивана Козлова… Иван Степанович Лаваль — действительный тайный советник, гофмейстер. Начинал свою придворную карьеру с камергера двора великой княгини Елены Павловны (дочь Государя императора Павла Первого; в замужестве переехала в Переднюю Померанию, став герцогиней Мекленбург-Шверинской). На государственной службе служил в министерстве просвещения, а потом всю оставшуюся жизнь — в коллегии иностранных дел. С супругой и младшей дочерью графиней Софией Ивановной объездили всю Европу, но в последние десятилетия подолгу жили в Италии, где собрали уникальные коллекции древностей, переданные затем в Эрмитаж…Вместе с тем Лавали открыли и приют на Петербуржской стороне, по повелению Государыни императрицы Александры Федоровны (супруги Николая Первого) он был назван Лавальским.

У Лавалей было 6 детей: Владимир Иванович — корнет Конной гвардии похоронен в Большом Вьясе, погиб из-за несчастно случая (был отпет по православному чину священниками Большого Вьяса). Всемирноизвестная Екатерина — супруга декабриста князя Сергея Петровича Трубецкого, последовавшая за своим супругом первой в Сибирь. В честь нее появилась фамилия Катушковых в Б.Вьясе, потому что ее в детстве называли Катушка, Катушок, а ее прислугу — Катушковыми…Самый известный из Катушковых -унтер-офицер, участник Крымской кампании средины 19 века…

Но для Щановых самая важная из детей Лавалей — фрейлина, графиня София Ивановна. По одной из версий — именно она влюбилась в одного из Щановых по линии Стефана-Василия-Ивана, в Иосифа (Осипа). Ребенок по имени Емельян родился в 1832 году. В этот же период София с Mama Александрой Григорьевной находились в Большом Вьясе, заканчивали строительство местной церкви в честь безсеребренников-врачей Космы и Дамиана. Косвенное подтверждение тому и стихотворение Ивана Козлова «Разбитый корабль», посвященное графине Софии… Тем не менее: в 1833 году графиня выходит замуж за графа Александра Михайловича Борха. Строит свою деревню Софию и переселяет всех Щановых в нее из Б. Вьяса в 1836 году… Так продолжилась история Щановых, но уже Софийских… А потомки Емельяна Осиповича (Иосифовича) вобрали, по всей вероятности, в себя и кровь польскую и французскую…После свадьбы графиня София Ивановна Борх уже никогда не была в Пензенских землях. Всю свою жизнь она провела только в Санкт-Петербурге и в усадьбе своего муж в Латгалии (Лифляндская губерния, ныне — Латвия в поместье Борхов — Варакляны (одно время эти земли входили в состав Витебской губернии).

В советское время многие Щановы были раскулачены, подвергнуты репрессиям; кто оказался на Дальнем Востоке и в Сибири, иные — на стройках «века». В частности: дети Василия Емельянова — на строительстве Горьковского автомобильного завода, на котором потом и проработали всю свою жизнь…

В этом отношении Щановы из Коми Республики жили многие века именно на своих землях…

Но и эти земли нельзя назвать их исторической родиной. Потому что все Щановы родом с Новгородчины, из деревни Щаново, что на северном берегу Белого озера. Щановы вынуждены были уйти с тех мест на Восток по двум причинам: первое — нашествие шведов в начале 17 века и во-вторых, моровые болезни, которые уничтожили большинство населения этих мест от Ладоги до Онеги и Белого озера…Так, Щановы и появились в Яренском уезде, на самой восточной окраине Вологодчины уже в 1620 году. Известно также, что деревня Щаново уже в 16 веке принадлежала Кирилло-Белозерскому мужскому монастырю.

За какие же заслуги Щановым дарована была земля на Белом озере? По рассказам Александра Ивановича Щанова (Сыктывкар) — Щановы служили при дворе новгородских князей…

Это очень важное обстоятельство, которое приблизило меня к открытию толкования нашей фамилии. 

Еще святой прп. отец наш Нестор Летописец различал варягов (по-западному: викинги). Они были: датскими, шведскими, норвежскими (с германскими корнями) и русскими (славяне, живущие первоначально на западном и южном побережье Балтийского моря). На время призыва Рюрика с братьями (Синеусу достались земли Белого моря!) в Новгороде Великом жили Словене (племя восточных славян). Вместе с Рюриком пришло все племя Русь (западные славяне) и поселилось сперва в городе Ладога, а затем и захватило всю Новгородчину…

Из жизнеописаний наших русских князей, мы знаем что она службе новгородских, а потом и киевских князей всегда состояли викинги (варяги-норманны, неславяне). Более того, когда наш святой Ярослав-Георгий Мудрый женился, то его святая Ирина (Ингигерда) привела с собой целую дружину шведских варягов-викингов.

Исходя из этого, аз еще ближе подошел к разгадке нашей фамилии…

Но сперва: топонимы «Щаново» находятся не только в России (хотя это единственный топоним на всю огромную территорию бывшей Российской Империи!). Остальные на территории бывшего Польского Королевства и Польской Республики. При этом должно заметить, что существуют и такие польские фамилии, как Щанович и Щановский.

И хотя они находятся на землях славян, к славянам отношения не имеют…

Благодаря таким понятиям, как оканья и аканья, встречающимся в славянских языках, переходам «ск» в звук «щ» (реже в «ш»), мы открываем самую древность нашей фамилии. Нашим предком был викинг скандинавский. Там, где он жил земля принадлежала сперва Датскому Королевству, а потом Шведскому (с 1658 года). В нашем предке было больше датской крови. Как его звали останется тайной до Страшного Суда. Но он впоследствие был на службе у  князей Великого Новгорода (может, и Киева) именно в качестве наемного дружинника, варяга, викинга.

Выходцев из тех земель славяне западные и восточные называли «шаны», «щаны», «щоны», «щоны». Поэтому, смею предположить, что почти все Шановы, Шанины, Щоновы, Шонины, Шоновы — так же из наших прапраземляков…

И где же та обетованная наша, Щановская, земля?

Она у вас у всех на слуху. Полуостров Скания — прародина ЩановыхНа самой южной оконечности Скандинавского полуострова. Кстати, у провинции Скания с древности герб — голова гриффона. Этот герб связан и с западными славянами Балтийского моря, с поморами балтийскими. Откуда пошло Поморское княжество, а затем известная Померания, попавшая потом в зависимость Пруссии… А сама Скания перешла от Дании под владычество Швеции в 1658 году по Роскилльскому миру.

Кстати, даже в современном звучании Сконе по-датски произносится более шипящее ск, нежели в шведском…

PS

Должен также сказать: такова именно моя версия нашей фамилии Щановы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s