Преподобный Герман Аляскинский, всея Америки чудотворец.

Сего дня день памяти преподобного отца нашего Германа. В этот день в 1837 году он отошел ко Господу. То есть сегодня — основной день памяти нашего Святаго. Нашего — по разным причинам. Во-первых, он начинал свою жизнь подвижника в Саровской Успенской пустыни, куда пришел в 1778 вместе с батюшкой Серафимом. К этому времени Георгий (как звали его в миру: Георгий Попов) уже прошел 11 лет рекрутства, куда был призван будучи крестьянином Воронежской губернии, из деревни, что под Шацком…Окормлялся они в Саровской обители у старца Назария. Этот же святой давал первые наставления и преподобному Серафиму.

Прошло время и святой Герман отправился на берега Финского залива. В Троице-Сергиеву пустынь, что находится примерно в десяти верстах от Санкт-Петербурга (в современном поселке Стрельна; в середине 19 века эту пустынь несколько десятилетий возглавлял свт. Игнатий (Брянчанинов). Когда Господь благословил преподобного Назария возрождать Валаамский монастырь, то старец призвал к себе свое духовное чадо: так преподобный Герман оказался на Валааме, где, как известно, он и принял монашеский постриг от своего духовного отца.

Через 15 лет Господь призвал преподобного на апостольское служение. В 1793 году была создана Миссия для проповеди слова Божия в далекой Северной Америке. Ее возглавил валаамский архимандрит Иоасаф (Болотов). В нее вошли пять иноков, среди которых был и преподобный Герман. Через 6 лет архимандрит Иоасаф был возведен в сан епископа. Новый состав Миссии отправился на остров Кадьяк (Аляска), где продолжал труды прп. Герман. Однако по пути по морю корабль с новой Миссией погиб. Погибли и все находящиеся на корабле во время шторма.

Прп. Герман оставался в одиночестве пока не прибыл иеромонах Гедеон из Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в 1804 году. Но и он навсегда покинул Миссию в 1807 году. С тех пор преподобный Герман 30 лет оставался и пастырем, и молитвенником, и защитником для тружеников Русско-Американской кампании, а особливо для местных жителей: алеутов, эскимосов…

Впоследствие он переехал на остров Еловый, который назвал Новым Валаамом. Там же он и отошел ко Господу на 81 году своего земного пути.

PS Напомню, что прп. Герман — первый святой всей Америки. Но и не последний. Покровителями Америки по-прежнему являются первомученики американские: священномученик Ювеналий (Говорухин; +1796 г.; убит эскимосами Аляски по наущению их шамана ) и Петр Алеут (+1815 г.; убит в Калифорнии испанцами, которые принуждали к отречению от Православия); и святители: Иннокентий, митрополит Московский, апостол Америки, и Тихон, патриарх Московский и всея Руси, и Иоанн (Шанхайский), архиепископ Сан-Францисский… Таким образом, Русская Церковь всегда была, есть и останется покровительницей всех американцев…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: