Итак, в наше время много говорится, что якобы жить в мире — должно находить точки соприкосновения, выявлять эти точки и преумножать их в вероучениях тех или иных народов. Иными словами: принимать те или иные вероучения такими, какие они есть, и считать их сродными нашему, моему вероучению… согласен, что должна быть веротерпимость, но его все чаще заменяют мутным словом толерантность. Последнее изначально и означало терпеливое отношение к чему-то или к кому-то. Но оно вовсе не означает, что если аз послан в стаю волков как овца, то должен жить по волчьим законам…но тем не менее именно толерантность все чаще в религиозной среде начинают использовать в значении принимать чуждые учения. А это в корне неверно!
Должен не согласиться с этим с самого начала. Те или иные верования рождаются по самым разным причинам (буду говорить в целом, не различая как раз — какие лучшие или спасительные). Их использовали для того, чтобы устроить и свою земную жизнь и дабы в Вечности обрести свое достойное место, довольно комфортное и не пыльное. Для атеистов, кстати, и это уже перебор, потому что они не верят в загробную жизнь.
Но все приходят к выводу, что Бог есть. Но все ли веруют в Него верно?
Лет тридцать назад, находясь в тундре у чукчей (потом и при встречах с эскимосами) аз узнал о некиих божествах, обитающих как в бескрайних просторах Чукотки, так и в морских пучинах. Чтобы задобрить их старые чукчи и эскимосы делились с ними и своей едой. Аз спросил тогда у одного чукчи: кому же вы поклоняетесь? И он ответил: Кэлы! В переводе это имя может означать черт, бес, сатана. Вы поклоняетесь ему, как богу…А разве иного Бога вы не знаете? И тогда он ответил в простоте: а зачем, Кэлы нас защищает и помогает во всем!
С детства мы (или нам) избираем своих богов или Бога. Каждый народ служит своему. Аз верую и служу только своему. Кому поклоняются другие люди и народы мне это не совсем интересно, потому что аз не фольклорист (давно не он). Потому что — еще! — даже узнать свою Веру — на это предстоит потратить великое множество времени. А у нас его итак мало…
Моя вера учит: в каждом человеке должно видеть образ и подобие Божие! Всех сотворил мой Творец! кто против?! каждый идет своим путем, потому и верований так много. Близки они, дороги они, спасительны они в очах Божиих?! Один Бог — стало быть, и путь к Нему только один! Не хотят веровать в это другие — их право и их выбор…
Нынче говорят: уважайте чувства верующих! Любой веры! В том числе и тех, кто покланяется Кэлы…
Аз готов, ибо во все периоды своей жизни аз был связан с людьми самых разных верований, самых разных рас. В жесткую эпоху советской власти мы умудрялись жить со всеми в мире (во всяком случае внутри собственного государства). Потому что — в том числе и аз — уважительно относился к самым разным людям. Причем в самых разных странах. Относись по-хорошему к другим. У нас в Священном Писании записано: 1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? (Мф.7:1-3)
Но есть некий нюанс: а что понимать под чувством того или иного верующего?! поводов к обидам, к ущемлению чувств верующих очень много, даже с нашей точки зрения:
1) мое родословие ( по отцовой линии) восходит именно к племени варяг русских, то есть мои корни от племени Русь. Потому и мои предки называются, как и аз, русскими. Вопрос: на каком основании называют русскими всех, кто проживает в России? Считаю: это не корректно. Правильное и лояльное обозначение жителей России — россияне.
2) аз исповедую христианство. Мое учение (догматика, закон духовный): наш Господь Иисус Христос является Христом, Мессией и Сыном Божиим! оскорблением для меня может быть то, что кто-то так не считает и не принимает догматику нашей Церкви Христовой… — они могут быть оскорбителями моего чувства?!…
3) аз христианин. Но при этом, на своей собственной земле, в своей стране, мне каждый раз приходится подчеркивать, что аз Православный. А может, такая ситуация оскорбить мои религиозные отношения? Конечно: ведь кто не исповедует Символ Веры как православные — опять оскорбители моего чувства? Потому что не принимают догматику, которой больше 1.5 тысяч лет, где сказано о Пресвятой Троице, где сказано что Дух Святой исходит только от Отца!
4) аз христианин. Но в своей родной стране мне приходится подчеркивать, что аз Православный. Потому что те, кто исповедуют одну волю и одну природу у Господа нашего Иисуса Христа, тоже себя называют христианами. А для меня сие может быть также оскорбительным?…
О чем говорят перечисленные пункты? только об одном: точек соприкосновения у разных религий нет и быть не может…каждая уверена в своей правоте!
Святой благоверный великий князь Александр уважительно относился к татаро-монгольскому хану, как правителю, которого даровал наш Бог для множества народов той поры. Но наш русский князь наотрез отказался исполнить обряды монгол. Наш князь искал снисхождния и дружбы у татарского хана, потому что тот уважительно относился к вере русского народа. Но наш русский князь взял меч в руки, поднял народ и отправился на Запад, когда оттуда направились на нас полчища завоевателей, желающих нас перекрестить в католицизм (как некогда потом поступали протестанты в Ирландии: они перекрещивали за миску супа во время голода из католиков в англикан).
Государства должны заботиться о телесном и нравственном для народа. О спасении или погибели заботятся как раз религии. Цель — загробная жизнь. Но и для земной жизни есть постулаты нравственные… Думаю, никто не будет против, что все законы почти всех так называемых цивилизованных стран основываются на последних пяти заповедях Закона Божия нашей Церкви ветхих времен. Нашей — потому что новозаветная Церковь, Церковь Христова рождена Ветхозаветной. Но Ветхозаветная умерла в тот момент, когда умер на Кресте наш Господь Иисус Христос как Человек… Через пару десятилетий был разрушен и храм, где приносилась жертва Богу. Без жертвоприношения в Храме Божием нет Церкви от Бога Истиннаго…
Таким образом, та затея, которую нынче хотят провести любители-экуменисты утопична. Она ведет только к одному: созданию универсальной религии мiра сего, которая станет фундаментом правления новой всеобщей (глобальной) мировой системы, или нового порядка…с одним правителем над всеми и вся…вряд ли только тот самый мой знакомый чукча откажется от Кэлы; как и аз не откажусь от веры Христовой…
Сразу оговорюсь: а ведь подобное-то было. В древности. Самый свежий пример: Римская Империя, где в сонм богов был включен император. Советский Союз, объявивший атеизм новой религией, боготворя основателей марксизма-ленинизма… впрочем, и действующих правителей…
Что нового?
8 Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
12 Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;
13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!
15 Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать. (Еккл.1:8-15).
Как же жить бок о бок с людьми разных верований?! да очень просто: мы же живем так! не докучая и не угрожая друг другу, в мире, согласии, под едиными законами того или иного общества, под одним флагом! Ходим на работу, трудимся…мы же лояльны, вот именно толерантны к людям разных взглядов, даже к тем, кто в силу своей человеческой немощи более активен, эмоционален, интеллектуален…мне никогда не мешало работать с теми, кто исповедовали атеизм, иудаизм, мусульманство, буддизм, кришнаитство, язычество т.д. И аз ни коим образом им не буду досаждать впредь. Но если они хотят услышать и разобраться в моей Вере — помогу. А если нет — то очень надеюсь, что Сам Бог через меня (в том числе!) недостойного вразумит их об Истине и о Себе Самом!
Веровать и кому веровать — право каждого (и это должно быть под зорким оком государственным). Не досаждать ближним — обязанность.
Яркий пример: святой Ной строил корабль (ковчег) в пустыни. Больше ста лет. Его спрашивали — он отвечал: он с семьей готовился к всемирному потопу…кто ему поверил? никто…кроме избранных зверей и животных…Молчаливая проповедь воли Божией. Сто лет такой проповеди! Куда страшнее и выразительнее любых словесных перепалок…
Более современный: преподобный Макарий Желтоводский. Пришел на озеро Желтое, на те земли, где обитали марийцы, мордва и татары. Святой старец был православным. Он просто молился и жил монашеской жизнью. Но к нему потянулись все: и христиане, и язычники и мусульмане. Кто-то принимал Православие — и тех он крестил прямо в озере, которое потом назвали Святым. А кто-то даже стал монахом и подвизался под водительством святаго Макария, но были и те, кто так и остались в своих верованиях — их выбор…Попал святой Макарий однажды, тем не менее, в плен. Когда его увидел там хан казанский, то даже ему было открыто, что сей пленник — человек Божий. Даровал тотчас свободу старцу мусульманин. И ушел святой монах подобру-поздорову, да не один, а числом под двести душ… Дабы загладить вину своих воинов, казанский хан отпустил со святым и других русских некогда плененных…
Поэтому милостию Божией с 1990-х годов в нашем государстве даровано право на свободу вероисповедания без всяких лживых и лукавых передергиваний. И мы жили несколько десятилетий в свободе выбора. Но под государственным законом. Хотя наша Церковь по-прежнему отделана от государства! и все религии вне государственной системы! Так и должно жить впредь. Но пытаться создать новую религию, которая вберет в себя всё — это опасный путь, потому что будет нарушен самый главный элемент жизни и деятельности гражданина нашего Отечества — его свобода в поиске Истины…
прп. Анна Новгородская, в мiру великая княгиня Киевская Ирина.
Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь. 2019.