Святая Анно-Ирина, моли Бога о нас!

Святая великая княгиня Киевская Ирина стала именоваться так после того, как вышла замуж за святого Ярослава Мудрого, во святом крещении Георгия. Княжеское имя Ирины было Ингигерда.

Она была дочерью шведского короля Олафа Щетконунга, по прозванию Святой. Именно он со своей семьей первым принял крещении среди шведов в 1008 году. Потому юная принцесса с детства была воспитана в христианской вере, изучая Священное Писание, читая Псалтырь, посещая постоянно службы церковные. В те годы как на Востоке, так и на Западе, в том числе и в Скандинавских землях стояли в Православии, не нарушая догматов нашей Церкви Христовой. Всего лишь через каких-то 50 лет единство будет разорвано, и западный мiр впадет в ересь, неверно толкуя Символ Веры (Credo), нечестиво исповедуя Пресвятую Троицу…

Когда время пришло Ингигерде выйти замуж, она надеялась соединиться святым церковным браком с норвежским царевичем. Однако так сложились обстоятельства, что на тот период шведы и норвежцы враждовали меж собой.

Тогда ее отец, Святой Олаф решил выдать любимую дочь за друга шведских викингов князя Ярослава Владимировича, который начинал свою княжескую службу, как Новгородский князь, а затем, не без помощи шведских варягов-викингов, был возведен на престол славного Киева…

В приданое шведский король даровал Ирине город Ладогу (ныне – по указу Петра Первого – этот город зовется Старой Ладогой). Будущая великая княгиня прибыла на новгородскую землю, возглавив свою дружину викингов.

После того, как Ярослав Мудрый стал великим князем Киевским, великая княгиня вместе с супругом много приложила трудов для построения храмов, монастырей. Один из них так и назывался Иринский женский монастырь. Муж ее построил величественный храм Софии Премудрости Божией, и в его трудах во всем помогала ему преданная и любящая жена Ирина. Именно в княжение этой святой четы Божия Метрь перенесла Свой Удел со Святой Горы Афон в Киев, основав таким образом Третий Свой Удел, предпоследний…

Святая Ирина милостиво относилась к странникам и бедным. Она помогала, в том числе, и беженцам. В том числе: она дала приют Эдвину и Эдварду, сыновьям английского короля Эдмунда, долгое время пребывал на Руси принц Магнус Норвежский. Великая княгиня Ирина отпустили его только тогда, когда убедилась, что норвежский народ вернул ему отчий престол и его права на престолонаследие.

Но не только была Ирина великой княгиней, которой приходилось управлять Киевской Русью во время многочисленных походов своего мужа, но и любящей женой и матерью. В браке со святым Ярославом у них было семеро сыновей и три дочери. Самые известные из них: святой Владимир Новгородский (память 17 октября н.ст.; + 1052 г.), великий князь Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский (отец святого Владимира Мономаха). Дочери стали королевами: Анна – французской, Мария – венгерской, Елизавета – норвежской. Своих детей Ярослав и Ирина воспитывали также в христианской вере, в послушании Церкви Христовой, но при этом не забывая и свои варяжские, скандинавские корни.

В 1045 году великая княгиня Ирина поехала в Великий Новгород, к своему любимому сыну Владимиру; в это время была заложен величественный собор в честь Софии Премудрости Божией. В этом славном граде варягов русских святая Ирина задержалась, в том числе и по болезни. И уже не суждено ей было более здесь, на земле, свидеться со своим мужем, и вернуться в Третий Удел Пресвятой Богородицы. В 1052 году собор в Новгороде был освящен епископом Лукой. А через 20 дней отошел ко Господу святой Владимир, 32-х лет от роду…

В 1054 году преставился и великий князь Ярослав Мудрый в Киеве. Святая Ирина решает окончательно остаться в Великом Новгороде и принимает монашеский постриг с именем Анна.

Она стала первой из княгинь Святой Руси, принявшей монашеский чин. Проведя остаток жизни в строгом послушании, посте и молитве. Показав тем самым всем последующим своим сродникам, что служение земное должно завершаться подвигом, приводящим к небесному…

Святая Ирина, в монашестве Анна, отошла ко Господу 10/23 февраля 1056 года.

Тропарь благоверной княгине Анне Новгородской

глас 1 

От за́пада возсия́вши, я́ко звезда́ небосве́тлая,/ прия́ти Правосла́вную ве́ру сподо́билася еси́,/ в не́йже плод благосла́вный Ру́сской земле́ прине́сши,/ свята́я благове́рная княги́не А́нно,/ Христа́ всем се́рдцем возлюби́ла еси́,/ Того́ оправда́ния и зако́ны храня́щи;/ те́мже днесь всесвяту́ю твою́ па́мять пра́зднующе,// грехо́в оставле́ние моли́твами твои́ми прие́млем.

Кондак благоверной княгине Анне Новгородской

глас 4 

Днесь в све́тлой па́мяти твое́й/ Вели́кий Но́вград весели́тся,/ созыва́я всех ве́рных све́тло пра́здновати па́мять твою́,/ и мы ны́не, духо́вно ликовству́юще,/ ра́достно сла́вим тя и мо́лим:/ свята́я благове́рная княги́не А́нно,/ предстоя́ Святе́й Тро́ице/ моли́ изба́вити Вели́кий Но́вград и всю зе́млю Ру́сскую// от вся́ких бед и обстоя́ний и всем нам спасти́ся.

Реклама

One Reply to “Святая Анно-Ирина, моли Бога о нас!”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: