Неделя воспоминания Адамова изгнания.

Закончилась жизнь райская у Адама и Евы. Закончились личные встречи с Самим Богом. Закончилось управление и царствование над животными. Облек Он мужа и жену в кожаные одежды, проклял землю. И после этого выставил Бог из рая неповинных, поставив «на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.» (Быт. 3-24).  

Что же так рыдали Адам с Евой, только ли по саду? По прежней жизни! По изменившейся своей природе и животным, и природе в целом. Ибо сказал Господь: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Быт. 3-17).

То, что природа вся изменилась, говорят два факта: проклятие Божие и одеяние человека в кожаные одежды. И там, на Востоке, где стоит Древо жизни стоит ангел с огненным мечем. Кто его видит? Где сей Херувим? Кто может видеть бесплотное – бесплотный. Или святой!

Адама с Евой жили в приуготовленном цветущем Раю беззаботно, радостно, готовые плодиться и размножаться, дабы и далее расселяться по всему лицу земли, но именно так, как это должно было быть свойственно и человеку в духовном теле…

Таковое тело мы узреваем по Святой Пасце у Христа: вкушал пищу, был осязаем, но при этом: Он проходил свободно сквозь строения, появлялся и удалялся из ни откуда. Однако не следует забывать, что Господь же и сказал, что новому человеку, то есть нынешним гражданам Царствия Небесного уже уготована участь ангелов…(Мк. гл.12: «25 Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах.» 

Более того: изменение природы человека в раю случилось, как и предупреждал Бог, именно из-за нарушения заповеди Божией: вкушение плода от древа познания добра и лукавствия (в совр.переводе – зла) предполагало появлению смерти.

Но смерть – это оставление тела до Страшного Суда, а вот душа уходила и уходит в вечность и попадала и попадает после временного суда Господня или в Царствие Небесное (которое мы также называем новым раем, небесным) или в ад…

Все так и случилось, как предупреждал Бог. И в то же время сбылись чаяния змия со своим наставником дьяволом. Мы не знаем, как выглядел змий. Но знаем, как он выглядит сейчас: это наказание Бога Всевышняго! Он изменил свое творение…

На смену легкому духовному телу, оживленному дыханием Божиим, человек обрел грубую, тленную, смердную оболочку, отяготившую нашу душу…кожаные одежды всегда будут хуже кандалов для верующего человека…

Как же не рыдать человеку по прошлому? Должно! Но слезы слезам рознь. Бог принимает только слезы покаяния, а не нашего самолюбия или тщеславия…

Слезы покаяния омывают нашу душу, смывают грязь и с нее и с того пути, который ведет ко спасению. Вот почему так важен и Великий пост, уготованный нам Самим Богом! Видите: сперва Он Сам Лично прошел его, дабы освятить его для нас, указуя Первооткрывателя и Наставника. Как же после этого не полагаться на Своего учителя? Господь нам всем в помощь!

2019. Март. Лысково.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: