Праведники только Христовы…

Сего дня читалось Евангелие от Матфея, зач. 102. В него вошло зачало о Страшном Суде, читаемое и в неделю мясопустную.

«…тогда сядет на престоле славы Своея. И соберутся пред ним вси языцы: и разлучит их друг от друга, якоже пастырь разлучает овцы от козлищ…» (Мф. 25, 31-33). Каким же образом? А те, кто творили дела благоугодные, будут благословенными наследниками уготованного им Царствия «от сложения мiра» (стих 34-35).

По этой причине у иных создается впечатление: речь идет о всем человечестве! И Господь-де будет делить как раз только по признаку того, кто из этого человечества  напитахом…напоихом…одеяхом…страждущих и болящих, а кто этого не делал, то к праведникам отношения не имеет и потому «идут сiи в муку вечную» (стих 46).

Так-то оно так, но вот всмотримся: и те и другие люди обращаются к Нему: Господи!Господин, «когда Тя видехом» (стихи 37 и 44). Можно и должно обратиться и к незнакомому со словом Господин…но только не те это сделают, кто ненавидел Христа, живя на земле…для кого господами были в земных утехах совсем иные люди, авторитеты. Не думайте, что любой человек, покинув землю, сразу признает Своего Господа… Поэтому обращаются к Нему вси языцы, кто знал о Нем на земле, считал, что живет ради Христа и в Его Имя…а иные: судача Господи, Господи…знали, ноиспрашивали лишь помощи и утешения ради своего земного комфорта…но так и не понеся трудов ради Бога Своего…и для своего спасения…И только те, кто понесет сии труды, живя Христом, Богом Своим, стремясь исполнять все Заповеди Его, видя в каждом образ и подобие Божие – принадлежащий Христу, ведущий Его – те и будут наречены праведницами… А праведником человек не может быть вне веры Христовой…какой бы ни был человек высокоморальный и высоконравственный, но он не духовный, не странник, не пришелец, не распявший себя ради Бога Своего, не Христов!…

А праведниками праведников назвали не люди, но Сам Бог…Он их избрал для спасения ближних и дальних. Все имеем волю выбора, но не все отдают свою свободу Богу…

«Отметаяйся Мене, и не приемляй глагол Моих, имать судящего ему: слово, еже глаголах, то судит ему в последний день» (Ин.12,48).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: