Суточный Круг

«1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославля- лось, как и у вас, 2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера. 3Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (Второе послание к фессалоникийцам святаго апостола Павла, гл.3).

Так сказал святой апостол, памятуя и о словах Господних:

«36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.» (Лк.21:36).

А еще молитва укрепляет разум, и человек идет по жизни четким шагом:

«28 Уста многоречивых рассказывают чужое, а слова благоразумных взвешиваются на весах. 

29 В устах глупых – сердце их, уста же мудрых – в сердце их» (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, гл.21).

Но мудрыми становимся не сами по себе, а по милости Божией. Когда жива в сердце молитва – жив благими делами и человек…

Наше время, к сожалению, говорит об обратном.

Многие, называющие себя православными христианами, считаю себя таковыми. Но крещенный – еще не спасенный. Нам еще предстоит трудиться и трудиться, дабы прилепиться всем сердцем и душою к Богу нашему! И двадцатью минутами в день нам не сотворить свое спасение.

В практике Церкви Христовой существует порядок суточных молитвословий. Не буду говорить о церковном порядке, о службах. Но об обязанности каждого из нас вставать на молитву, находясь в мiру.

Святитель Василий Великий писал более полутора тысяч лет назад:

«Не должно пренебрегать временем молитвы, так как каждое из них особенным образом напоминает о благах, подаваемых от Бога».

Говорил святой и об утрене и часах. Вечерня и повечерие и полунощница также являются обязательными по времени молитвы (сегодня, к сожалению, даже термин есть сугубый: вычитка).

Молитвы суточного круга можно читать по Часословуили Каноннику. А можно заменять молитвой Иисусовой и поклонами.  «Правило к Божественному Причащению (УПЦ МП, Киев, 1994 г., листы 4-5) предлагает следующее ( памятуя о том, что в царские времена было много безграмотных; речь пока только о мiрянах!):

За вечерню: 100 Iисусовых молитв и 25 земных поклонов.

За повечерие:  50 молитв и 12 поклонов.

При этом: за канон Богородицы Акафистов: 200 молитв и 29 поклонов;

За канон Параклисис Богородице: 50 молитв и поклонов 12;

За канон Ангелу Хранителю: молитв 50 и поклонов 7;

За канон Седмичный: 30 молитв и 5 поклонов.

То есть на повечерии в обычные дни (без подготовки ко Причащению) в общей сложности нужно сделать 80 молитв и 17 поклонов.

За полунощницу (в полночь!): молитв 100 и поклонов 25.

За утреню: молитв 300 и поклонов 50.

За каждый час: первый (по нашему 7 утра), третий (9-й), шестый (полдень, 12) и девятый (15 часов по-нашему) – по 50 молитв и 7 поклонов. При этом каждый час желательно вычитывать именно тогда, когда это положено по времени (в 7, 9, 12 и 15 часов)

За изобразительные (обедница)– 100 молитв и 10 поклонов.

При этом важно совершать молитвы и поклоны не в целом за день или за вечер, а именно в определенное время. 

Молитва Iисусова следующая:

Господи, Iисусе Христе, Сыне Божией, помилуй мя, грешнаго (грешную)!

Не сокращать, ни менять слова данной молитвы нельзя. Твориться она должна не спешно, проговаривая в уме каждое слово и со вниманием складывая его в свое сердце (при этом внимание только в сердце!). Новоначальный каждую молитву творит 10-15 секунд, опытный до 30 секунд, а совершенный – до минуты…При этом совершение молитвыIисусовой переживает четыре стадии: 1) на устах, 2) в уме, 3) в сердце и 4) высшая: самодеющасяв сердце, творимая Духом Святым. Из одного положения в другое переводит Лично Господь! В той или иной стадии подвижник может пребывать годы или десятилетия…не от нас сие зависит…но лично наши понуждения и труд – необходимы!

Поклоны творятся также с Iисусовой молитвой: не спешно произносится молитва и творится земной поклон. Встали опрятно и вновь: молитва и поклон…

При этом еще следует учесть, что мы ежедневно должны петь Псалтырь по тому порядку, как это заведено в Церкви. Иными словами:

От Недели Антипасхи до отдания праздника Воздвижения Креста Господня; от 20 декабря до 14 января (старого стиля); в мяссопустную и сырную седмицы:

Воскресенье (неделя)– на утрени 2 и 3 кафизмы, а на вечерне – опускается.

Понедельник– 4 и 5, на вечерне – 6.

Вторник– 7 и 8; на вечерне – 9.

Среда– 10 и 11, на вечерне – 12.

Четверток– 13 и 14; на вечерне – 15.

Пяток– 19 и 20; на вечерне – 18.

Суббота– 16 и 17; на вечерне всенощной – 1-ая кафизма.

1-ая кафизма поется на вечерне и на прочих всенощных службах, а рядовая обычных служб опускается.

От отдания Воздвижения до 20 декабря (ст.ст.) и от 15 января до субботы перед Неделей о блудном сыне поем на утрени по три кафизмы. При этом на вечерне в обычные дни читается 18 кафизма, а в субботу вечером поется 1-ая кафизма.

Воскресенье (неделя)– на утрени 2 и 3 кафизмы, а на вечерне – опускается.

Понедельник – 4, 5 и 6.

Вторник – 7, 8 и 9.

Середа – 10, 11 и 12.

Четверток – 13, 14 и 15.

 Пяток – 19 и 20.

Суббота – 16 и 17.

Таким образом: весь Псалтырь вычитывается за седмицу. Особенность пения Псалтыри в Великий Пост заключается в том, что всю Псалтырь вычитывают за седмицу дважды!

Псалмы – особые молитвы на все случаи жизни. И они не даром расписаны по дням. Куда полезнее и спасительнее их вычитывать именно по Уставу Церкви, дабы охватить всю свою жизнь и угодить Богу!

Несколько слов следует сказать о творении молитвы Iисусовой. На сегодня можно выделить две: русская и афонская. Афонскаяиспользует неполную молитву Iисусову, зачастую сводящуюся к Господи, помилуй!Делается она с неимоверной скоростью, поспешностью. Смысл, таким образом, ее сводится к количеству. До 5 тысяч (!?) в день. Есть некий соревновательный дух (не Святой, разумеется), когда идет похвальба: кто сколько больше сделал подобных заклинаний…ибо молитвой такое безобразие и кощунство назвать нельзя!

Русскаятрадиция Iисусовой молитвы заключается именно не в спешности, каждое слово произносится четко и ясно, внимание – только в сердце! Таким образом, мы творим ее 10-20 секунд. С поклонами: 15-25 секунд.

Поэтому расписанный распорядок для мiрян приемлем для исполнения. А вот для монашествующих явно применяется афонская традиция. В русской же данное правило почти в 5 тысяч молитв будет исполняться 40 часов в день…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: