Успенский Пост.

В настоящее время об Успенском посте написано чрезвычайно много. Но самое правдивое описание вы обнаружите только у православных, которые живут по Уставу Церкви Христовой.

Еще в первом тысячелетии наши прапрасродники (как по плоти, так и по духу) начали почитать Успение Пресвятой Богородицы. И дабы достойно встретить сей праздник начинали держать пост. Но в связи с тем, что на август приходится и Святое Преображение Господне — то и стало традицией поститься в две седмицы, чтобы почтить и Святое Преображение.

Однако в Типиконе (древнем Уставе) мы не обретаем никаких записей в отношении Успенского Поста. Потому что законодательно он закреплен лишь в 1166 году на Константинопольском Соборе. Патриарх Лука с собором архиереев призвал верующих согласно древним преданиям соблюдать сей пост именно с 1 по 14 августа (старого стиля, то есть по-современному с 14 по 27 августа соответственно). Церковный писатель Вальсамон об этом Соборе пишет: «Тогда сомневались некоторые о количестве дней поста Успенского и Рождественского. Поэтому сам святейший патриарх подтвердил, что хотя дни этих постов письменно нигде не обозначены, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься от первого дня августа и от четырнадцатого дня».

Как же постились наши предки?

Эталоном всегда служили монастыри, где пост укреплялся и освящался молитвой. Каждый верующий мирянин стремился именно к монастырским уставам.

А монахи постились следующим образом:

понедельник, середа и пяток — сухоядание; первое и последнее питание в 9 часов (по-нашему в 15 часов дня).

вторник и четверток — вареная пища, но без оливкового масла (елея); единожды в 15 часов.

Суббота и неделя (воскресение) — вареная пища с елеем; красное сухое, только виноградное, вино (дважды в день).

Рыба разрешена на праздник Преображения Господня. С 19-го же числа августа начинали вкушать плоды нового урожая, ибо освящение таковых происходит именно в праздник Преображения (освящаются виноград и овощи; в Низовском Поволжье яблоки еще не вызревают, в отличие от южных границ России и южнее).

Многие говорят, что телесный пост не так важен, как духовный; однако исходя из опыта древних отцев мы видим, что одно следует за другим, всё взаимосвязано (даже несчастные спортсмены — постоянно на диете, иначе успехов спортивных им не видать). А уж нам, верующим во Христа, тем паче должно быть зазорно, что гнушаемся тем, что заповедали наши предки…

Не получится  поститься, если, в самом деле, надеемся на себя, а не уповаем на Бога; постимся не ради Христа, а ради своих телес, без должного молитвенного правила…

Правило должно состоять из утренних молитв, положенных кафизм на утрени текущего дня, зачал Апостола и Евангелия на данный день; каноны Покаянный и Богородичен (последний желательно по Октоиху Шестодневу соответствующего гласа); малое повечерие с чтением канона дня, кафизма вечерни; чтение Нового Завета и поклоны (земные на буднях, в субботу-воскресенье — поясные); вечерние молитвы. По возможности — и полуношница (которая служится в полночь, или в пределах 23 и 1 часа ночи)…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s