О Святом Причащении.

            Относительно недавно разгорелись горячие споры о Причащении мiрян. Многие из духовенства считают, что причащать надо, как можно чаще, вплоть до ежедневности. При этом эта часть духовенства , видимо, вовсе не читает свои Служебники, в которых помещено Известие Учительное, которое можно найти в Служебниках и XIX столетия. Аз же воспользуюсь последним изданием, напечатанном при жизни святаго страстотерпца Императора Николая в 1911 году.

Лист 527: причащаться аще возможно в праздники, аще же ни, всячески бы в четыре посты в лете приуготовляются на то. И мы помним еще тех бабушек, которые 30 лет назад причащались именно только в посты или на праздники после постов. Аще убо кроме постов четырех обычных приступити ко Святому Причащению восхотят, седмь дней прежде да постятся (л.527 оборотная сторона) в молитвах церковных и домашних пребывающие…и предъуготовляюще себе к чинному исповеданию грехов своих.

            Сие можно назвать так: причащаться по-царски. по-старому, по-русски.

            Прошли грозою лихолетья, еле избавились от обновленцев, как в духовенство стали приходить люди в большей мере стремившихся не к Царствию Божию, а к созданию нового вавилоня, к так ими любимой якобы гармонии коммунистических воззрений и Евангелия. На смену русскому попу готовился церковный клерк, чиновник, предприниматель. В Церкви невозможно сотворить послаблений, ибо они дарованы были нашим святым в очень непростые и жестокие времена прошлых тысячелетий. А вот в религиозной организации все можно сделать, прикрываясь социалистическим лозунгом — всё для человека. И чем меньше остается людей, переживших маразм и гнет советских времен, тем громче раздаются голоса по этому поводу: речь уже идет о канонах в Церкви с человеческим лицом…

            В Церкви ли?!…

            Нет, простите: в организации околоцерковной.

            Каноны нашей Церкви и Уставы — не прихоть человеков, а величайший опыт святых отцов по спасению людей; этот опыт — проводник сквозь дебри соблазнов, искушений, расколов и ересей… И опыт — от Бога, чрез Духа Святаго…

            Путь одолевает идущий, но если ты не идешь сам этим путем — тебе поделиться не чем. Ты начинаешь фантазировать о послаблениях для себя, тебе жалко самого себя, а потом эта жалость покрывает тех, кто округ тебя…

            И при этом каждый норовит истолковывать слова Божия или святых по своему разумению (а разумение как и опыт…). Потому и говорят, что де в Правилах Святых Апостол чуть ли не приказ о постоянном причащении мiрян.

            Что ж, откроем Книгу Правил, которая после Библии должна быть чуть ли не настольной книгой в наши времена.

            Правило 9 Святых Апостол гласит: Всех верных входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковнаго.

            О чем же здесь речь по-настоящему? Мы все знаем, что Божественная Литургия состоит из проскомидии, Литургии оглашенных и Литургии верных. Так вот здесь говорится о тех верных (то есть полноправных членах Церкви), которые стоят неполную службу, а уходят после чтения Апостола и Евангелия. О тех речь, кто не остается на Литургию верных и не пребывает на ней до конца! Речь о пребывании и молениях верных на всей службе, а не о Святом Причащении! Ибо никто не вправе заставлять причащаться — это самоуправство, это модернизм, и это бесчиние!

            В конце Книги Правил Святых Апостол, святых соборов Вселенских и Поместных и святых отец, изданной в Москве в 1893 годе в разделе Алфавитъ записано следующее: Верные не пребывающие в церкви на молитве до конца, и отвращающиеся от Святаго Причащения отлучаются. Апост.9. Ант.2.

            Из данной статьи Алфавита получается предвзятое толкование канонов. Мы разобрали 9-ое Правило Святых Апостол. Теперь обратимся к Правилам Поместной Антиохийской Церкви.

            Правило 2: Все входящие в церковь, и слушающие священные писания, но, по некоему уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом, или отвращающиеся от причащения Святыя Евхаристии, да будут отлучены от церкви…

            Опять же речь идет о порядке, о ходе Божественной Литургии, более того: подчеркивается об участии в молитве, которая не что иное, как Евхаристический канон.

            Верный не может не быть на Евхаристическом каноне! Поэтому и духовенству обязательно надо быть в алтаре в это же время, дабы всем собором молиться ко Господу о том, чтобы Он даровал нам Свои Кровь и Тело…Потому наблюдается некая странность, когда в алтаре пребывает архиерей, а священники стоят посреди храма — это недостойное место для духовенства именно во время Евхаристического канона.

            Вторую часть Правила 2-го современные модернисты трактуют так: вот видите, написано: кто не причащается за Литургией из мирян — тот отлучается даже от церковного общения!

            Простите, в этом Правиле, я бы сказал, по-русски написано: отвращающиеся — то есть речь о тех, кто пренебрегает, отвратительно относится к Святым Дарам, гнушается или находится в прелести, самообольщении; в значении — отрекается, относится с отвращением! А не о тех, кто со страхом и трепетом ужасается приобщаться Святых Крови и Тела по своему недостоинству; ради благоговения, ради недостаточного приуготовления к Святому Причащению!

            В первом случае — это те, кто не верит, что мы причащаемся истинно Кровью и Телом. И это те, кто считает, что не обязательно вообще причащаться…

            Потому, когда сего дня поднят ажиотаж: причащаться всем без разбору, без приготовления, без исповеди, ежедневно — это и есть отвращение от Истины, от Православия. От Христа! Это путь погибели сектантской, потому что творятся сии бесчиния по человеческому разумению, а не духовному опыту. По человеческому разумению строителей новой вавилони…строителей нового общества чего-то развитОго, но так же по-прежнему и недоразвитого…

            Испытывая свою совесть со страхом и трепетом будем по-прежнему приступать к причащению Святых Даров. Со страхом и трепетом, не прощая себе ничего, не делая себе никаких послаблений, чуждых Уставу Церкви. Но во всем и всегда уповая только на Бога, Господа Своего…Того убойтеся! И убоимся!…памятуя об этом, но вспоминая и то, сколько Он уже милостей излил на нас, недостойных, сколько грехов и прегрешений наших убелил чрез Свою Любовь и прощение. Чрез Свои Кровь и Тело…чрез наше достойное покаяние…

вмч.Мины; прп.Феодора Студита; блж.Максима, Христа ради юродивого Московского. Воскресение.2019.

                                                                                     Свято-Троицкий Макарьев-Желтоводский монастырь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: