
25 декабря (12 по-старому) мы чествуем воистину великого чудотворца-киприота. Чудеса святителя Спиридона, явленные от Бога, поражают. И даже в тропаре поминается некий змий, который был сперва превращен в золото, а потом вновь приобрел обычный змииный вид…и ни слова о кирпиче…
Самые древние писатели Жития святителя — епископ Феодор Пафский (7 век) и византийский анонимный автор (5-6 века, так называемый Лаврентианское Житие св. Спиридона). Именно эти два труда легли в основу Жития святителя Спиридона в редакции святителя Димитрия Ростовского (18 век). Но ни в одной из этих редакций ни слова о кирпиче…
Историю про кирпич мы обретаем лишь в последние десятилетия… Известный агиограф А.В. Бугаевский в свой работе о жизни святителя Спиридона дает следующую сноску по Первому Вселенскому собору: «[14] Существует весьма распространенная легенда о наглядном доказательстве единства в Святой Троице, которое явил на Соборе Спиридон. Святитель взял кирпич, стиснул в своей руке, и в то же мгновение из него вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в ладони чудотворца. Сие есть три стихии, – воскликнул Спиридон, – а кирпич один, так и в Пресвятой Троице три Лица, а Божество едино. Однако ни у кого из древних агиографов и историков Церкви нет никакого упоминания об этом чуде. Поэтому при изложении деяния святителя Спиридона на I Вселенском Соборе, как и при изложении других его прижизненных деяний, мы пользуемся теми сведениями, которые содержатся только в достоверных первоисточниках» (Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский. Его жизнь, подвиги и чудотворения, изложенные по греческим рукописям (А.В. Бугаевский, Москва, издательство «Скиния», 2005 г.).
И памятуя о трех предыдущих редакциях Жития святителя Спиридона, написанных в 5-6, 7 и 18 веках, к современным (даже греческим!) у меня лично доверия нет…Почему?
Потому: надо честно признать, что кирпич не лучшая иллюстрация Пресвятой Троицы! явные потуги писателей низкой пробы… Сами рассудите: кирпич — не единственен, не уникален. Их много — кирпичей…И кирпич — дело рук человеческих! В древности Пресвятую Троицу иллюстрировали солнцем. Солнце уникально, единственно; сотворено Самим Богом! Хотя астрономы и называют так иные светила в других галактиках. Но это не верно! Те ярчайшие светила — подобия, но не наше солнце, которое единственное и неповторимое. И его этимология даже указывает именно только на наше солнце!
Так что, лучше придерживаться тех Житий святителя Спиридона, которые выдержали проверку и временем тоже, веками и даже тысячелетием!