Сила в имени или в благодати Призываемого?

Начало имяславия, конечно же, в Иисусовой молитве. Точнее: в ея искажении…

Когда вы начинаете ея творить, то каждое слово складывается в вашем сердце. Удивляются: как можно ее творить до целой минуты?

Просто: с каждым словом возгорается огонь благодати. Не пожигающий, но утоляющий; как утренняя роса, но не имеющий чувственности, но — свежесть и ясность…и наполняюший…

На Афоне издревле (со времен свт. Григория Паламы по крайней мере), отцы монахи творили ее используя и дыхание и определенную позу. Они к каждому слову молитвы относились осторожно, со страхом… увы, не все видели духовными очами Того, Кто имеется в виду под этим Именем.

Если бы дело было только в слове и умении проговаривать, если бы самое важное было — славить Имя, то Господь наш Иисус Христос не даровал бы нам великую молитву Отче наш… а обошелся бы только звуками и словами-именами…как сие и делают последователи восточных религий. И получалось бы, что и мы бы насыщались именно благодаря проговариванию слов, имени Христова…

Ошибка  тех, кто учится Сердечной молитве лишь по принципу механики тела, дыхания.

Сущность Иисусовой молитвы — в Покаянии! В этой молитве мы просим, умоляем о пощаде. Мы не просто проговариваем слова, называем Имя. Мы вопием к конкретному Лицу Пресвятой Троицы. А Благодать вместе с прощением получаем от Бога Отца!

Поэтому, когда говорят, что имя Иисус…стало быть и есть Бог…, то это явная прелесть. Само по себе имя несет в себе обращение, указание. В нем не сокрыт Сам Бог. Назовет же антихрист себя «Мессией», «Христом» — что ж тогда получается, что этот самозванец уже и Бог?!

Да, усладительны имена Бог, Иисус Христос, Пресвятая Богородица. Но сии имена указывают на конкретные Лица, и мы их не смешиваем ни с кем. И не смешаем. Если они идут от чистых уст вещателей Истины!

Но услаждаемся мы и наполняемся миром, любовию не благодаря физически произносимым молитвам, а благодаря откликам благодати на наши покаянные просьбы от Бога, Пречистой, от святых!

Когда же мы творим молитву без покаяния, то это совсем иное…и опасное…вводящее в пагубу развитОй гордыни… враг не дремлет — он принесет с собой свои картинки…появится и свет…но свет Свету — рознь…и не гоже ругать бесов — сами вваливаемся в ту потусторонность, куда нам совсем не надо…ибо сие — не путь к Царствию Божию!

«3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: `до ревности любит дух, живущий в нас’?

6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.

9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль.

10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.» (Иак.4:3-10)

Аминь!

Крещение Господне, Богоявление, Просвещение — Феофания.

Св. мч. Татiана. 2020.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s