Встречи бывают разными…

Дочитал книгу о встречах некоего Феофана с прп. Нилом мироточивым Афонским; и не покидает чувство, что сие писалось в духовной немощи самого Феофана. Много интересных мыслей, но не дает покоя мысль: так святые не говорят и не общаются!… и сама книга наполнена в первую очередь записями о блудных движениях…(в частности, мужеложество). Не удивительно, конечно: подобное может случаться в любом монастыре, не обязательно только на Афоне…

Думаю, что вся книга — от самого Феофана. На это наталкивает мысль, когда он неумело рассказывает истории из книг Ветхого Завета; жизнеописание предателя Иуды вообще не выдерживает никакой критики: настоящая басня… То, что Феофан,  встречаясь с прп. Нилом каждый раз не узнает святаго — сие возможно, но нелогично…более того, мы узнаем святых в видениях не внешне, а Духом. Может, и были некоторые беседы со св. Нилом, но не так и много и не все… Но когда аз дошел до того места, когда святой благословлял Феофана творить полную Иисусову молитву (с присовокуплением малых поклонов) в количестве 7700… — аз понял, что по-настоящему святой не может благословить такое количество молитв! И вот по какой причине: 1) молитва должна твориться вдумчиво, складывая каждое слово в своем сердце; 2) как бы не старались такая неспешность будет полагаться как минимум в 15 секунд…3) в этом отношении получается, что любой творящий Иисусову молитву, должен делать это как минимум 32 часа! 4) если творить сию молитву поспешно, быстро, то ни вдумчивости, ни самой молитвы не получится; получится лишь колыхание воздуха своим языком…

Некоторые говорят: да-да, именно так быстро и надо (в несколько секунд, максимум — 10 секунд), дабы, якобы, никакие мысли не смогли проникнуть в наше сердце во время говорения… Простите, Господа — это уже аз к вам обращаюсь: что важнее: стяжать благодать Духа Святаго во время моления или получить наказание от Бога за неуместную поспешность, граничащую с кощунством?!

И еще: чем дольше творишь Иисусову молитву, то со временем все больше затрачиваешь на нее то же время…

Мы ограждаемся не словами молитвы, а благодатью Божией за понесенные труды, за усердное моление. За неспешную беседу с Самим Богом!

С Феофаном происходило обычное, что бывает у многих новоначальных подвижников: его мысли и видения переплелись: часть из них, в самом деле, могла быть через видения и общения с прп. Нилом мироточивым. А другая часть (большая) — чисто бесовские наваждения, прелестные видения, но близкие к реальности. И дело не в том, что сам Феофан был одержим разными страстями (видимо, сугубо мужеложеством), поэтому-де к нему не мог придти святой Нил для увещеваний и вразумлений. Нет, бесы могли воспользоваться (и думаю, сполна воспользовались, низринув начинающего подвижника в прелесть), и ложь стали выдавать за правду. Не только во снах, но иногда через встречи под видом странника, пастуха и т.д. По неопытности Феофан доверился всему и всем… Но появился в начале XIX века его огромный труд  «Посмертные вещания преподобного Нила мироточивого Афонского» (аз воспользовался изданием: келия свт. Модеста Иерусалимского, Святая Гора, 2019), который до сих пор вызывает споры как на Афоне, так и среди верующих православных…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: