Прости нас, Господи….

В октябре 2018 года мы ездили в город Бергамо, Ломбардия, Италия. Навестили тогда же и мою Геную. С Северной Италией лично аз связан с 1977 года… Лигурийский Порт, первая земля после наших экспедиций в Атлантическом океане в 1970-е…

И вот: Бергамо. Тоже старинный, древний даже город. Самая древняя часть: Alta Citta — Верхний город. Тут мы намеренно поселились, неподалеку от храма, где были мощи святого Александра Бергамского. Естественно, мы заходили к нему. В храме проводятся преимущественно светские мероприятия. Так, на момент нашего прихода в нем готовился концерт с двумя роялями… И мне в очередной раз было прискорбно от того, что в нем нет наших православных служб (как это нынче по всей Италии: где нет возможности католикам служить и платить налоги, там они отдают древние храмы под магазины, дома развлечений, ломают; но много передали и православным, нашим эмигрантам…).

Всех больше в Италии пострадал от эпидемии коронавируса именно Бергамо. Когда мы об этом узнали, то сразу написали письмо той семье, у которой мы проживали в 2018 году. У них, слава Богу, всё — слава Богу! Но в целом, в самом деле, обстановка тяжелая. Умерших более 500 человек; усопших сжигают в крематориях, но не успевают…трупы перевозят в другие города…заражено несколько тысяч граждан Бергамо; больницы переполнены; 13 врачей скончалось в ходе работы с больными…

Дом, старинный, бывший небольшой особняк Кристины стоит обособленно. На высокой горе, вдалеке от городской сутолоки. Именно в ее доме в 2018 году ночью у меня разболелись десны, появился нарыв, боль была нестерпимой…аз стал молиться святому Александру с 2 часов ночи; потом уснул, и в 7 утра проснулся как ни в чем не бывало: нарыв пропал, десны были гладкие; словно ничего не было!…

Об этом мы написали вчера Кристине и ее семье, сказав, что у их города есть защитник — святой Александр Бергамский… Они удивились этому…потому что они — не католики, а атеисты…всю жизнь таковыми и прожили (Кристина в возрасте, как и мы). И сам аз начал молиться, чтобы Господь смилостивился над бергамцами…

И вот:

Вчера написал письмо Кристине в Бергамо (Северная Италия, Ломбардия). А ночью стою перед человеком (во сне). За ним – светло. И его лицо светится немного. Он стоял и читал целую петицию, а я, голову склонив, слушал ответ на мои моления. Он был суров, читал, словно обличая. Аз все понимал и соглашался. И только в конце чтения, аз понял, что он читал по-итальянски. Он зачитал приговор Божий над городом Бергамо (и это точно!) и, кажется, над всей Италией (не все запомнил: или всем нам, всему человечеству)…

Не все запомнил: но уяснил, что теперь остается только итальянскому народу каяться, принести покаяние и за грех отступничества от чистоты христианства, отринуть ересь филиокве и все, что связано с ней… Ибо Дух Святой исходит только от Отца! Именно такой символ Веры (Credo) исповедовал при жизни и святой Александр Бергамский, пред которым аз стоял этой ночью…

IMG_2116

На взлете…прощай, Бергамо…октябрь 2018 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: