По традиции в нашей Церкви плат является частью богослужебной утвари. Его применяет духовенство при своем причащении Крови Христовой. Им же протирают святой потир после потребления святых Даров. Для причащения мирян используют иной плат. Дабы ни одной частички Святаго Тела , ни одной капельки Честной Крови не были потеряны при причащении; ими же принято отирать уста причащающихся.
Традиция древнейшая в Русской Церкви.
О ней мы можем прочитать у Высокопреосвященнейшего Вениамина, архиепископа Нижегородского и Арзамасского, в его знаменитой книге «Новая Скрижаль или Объяснение о церкви, литургии и всех службах и утварях церковных». Написанная владыкой в самом конце 18 столетия, а изданная в 1803 году, выдержав 17 изданий в веке 19-ом и 20-ом…
Глава VII. Божественная служба или литургия святаго Иоанна Златоустаго.
Параграф 80: Уста и край потира по причащении отираются.
И так свои уста и священного потира (край) покровцем отер.
Так сказано о причащающемся духовенстве.
А в параграфе 81 сказано однозначно, что причащать мирян возможно только лжицею. И хотя не сказано о покровце при причащении мирян и всех неосвященных, но без плата, тем более при большой массе народа, невозможно было обойтись: раз уста отирал священник, то уста мирян – тем паче. В том числе для отирания той же лжицы в конце причащения.
В разных приходах своя традиция обращения с теми самыми покровцами, которые стали называть платами. В старину, в том числе, была традиция стирать вручную подобные платы, но правильнее поступать все-таки – это сжигать регулярно часто использованные платы и золу опускать в проточную воду рек.
Хранятся плата наравне с другими богослужебными вещами церковной утвари; а имеющиеся в обиходе – на жертвеннике, к которому не прикасаются неосвященные (не имеющие священнаго сана).
Неделя вторая Великого поста, память свт. Григория Паламы.2021.
Лысково