Ценные книги по Уставу церковному.

Настольная книга священнослужителя.

В 8 разделе подробно рассматривается время служения: за полунощницей идет утреня с первым часом то. есть от полуночи до рассвета). Третий, шестой и девятый часы -в свое время: в 9 утра, полдень и в 15 часов. Божественная Литургия служится не позднее полудня. Вечерня — вечером и после нее (после заката солнца) — повечерие…

Во время Великого поста службы в подобное же время. А вот Литургия Преждеосвященных даров — не ранее 14-15 часов должна начинаться…(см. Литургика, стр. 189).

Более того Уставом предписано служить вечерню с последующей Литургией свт. Василия Великаго не ранее 16 часов в Великую Субботу…

С сожалением приходиться констатировать, что на приходах и даже в монастырях в настоящее время порядок служения в Церкви нарушен: по каким-то причинам утреня служится вечером (?!), полунощница — утром ?!. Литургии Преждеосвящённых даров, как и вечерни, в Великий пост отслуживаются до полудня вместо того, чтобы их служить с 15 часов (начиная вместе с 9-ым часом).

И такое искажение настолько вошло в обиход, что стало нормой в наших храмах и монастырях. Таким образом, складывается впечатление, что Устав (Типикон) и соответствующие богослужебные книги, в том числе по Литургике, читают только узкопрофильные специалисты… И никому никакого нет дела до грубейших нарушений, которые вошли, я бы даже сказал, вросли в обиход церковный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: