
Наиболее точная информация о погоде с метеостанций Нижегородской области.
Однако при этом должно оговориться сразу: наши метеостанции строились более полувека с сохранением всех требований для метеоплощадок и гидрометеорологических станций. Сегодня многие метеостанции стали автоматическими (АМ) на прежних местах, но самих метеорологов и гидрологов не стало; а где они и есть, то метеостанции ныне находятся в гуще городов. Что является нарушением правил установок метеорологических приборов. Получаются данные городские или микрорайонов, со своими микроклиматами. Именно по ним происходит осреднение данных по области.
Возьмем то же Лысково. Метеостанция лет 60-70 находилась практически за чертой города при колхозных полях. В настоящее время АМ окружена строениями и садами; и почти под боком большие стоянки автотранспорта (в первую очередь тяжелой техники) и автозаправочные (впрочем, и сама трасса рядышком). Что несет за собой искажения в данных погоды (как и разного рода вышки сотовой связи). Поэтому разброс показаний температуры воздуха могут доходить по разным районам Лыскова до 5 и даже 10 градусов (например, свои микроклиматы у Города и Низов, не говоря уж о Головкове, Неверове, Трофимове и др.).
Таков же разброс метеоданных происходит и в огромном Нижнем Новгороде с его различными рельефами и мощными производствами (заводами и фабриками).
Искаженная осредненная температура попадает, таким образом, в интернет. И человек, выходя на улицу и доверяя таким данным попадает зачастую в непростую ситуацию, которая может закончиться обморожением зимой или перегревом летом…
Поэтому в наше время очень полезно иметь свои мини-метеостанции или простейшие термометры для собственных наблюдений, если не за погодой, то хотя бы за температурой воздуха. Беда только в том, что продаваемые термометры в большинстве случаев замеряют температуру окон или самого дома. Поэтому термометр должен быть вынесен от дома не менее 10-15 метров, а датчики мини-метеостанций еще дальше…