У озера, при Владимировском…

Нынче некоторым нравится называть сие место, как место сбора «верующих», как место, где формироваться может новая религия, под эгидой этого озера… Все конфессии в гости к нам…

Из истории мы знаем, что к этому озеру Светлояру привязано повествование беспоповцев о граде Китеже. При этом почему-то никому ни на разум, что исторические даты говорят о разных князьях: первый – князь Георгий Всеволодович (чуть ли не псковский; по-моему, он может быть сыном Всеволода-Гавриила, князя псковского; второй – св. Георгий Всеволодович Владимирский, основатель Нижнего Новгорода).

По мнению староверов-беспоповцев Святая Русь ушла в лице Китежа, скрылась до лучших времен. Но Русь никогда не пугалась даже татаро-монгол. И когда появилась возможность, то дала достойный отпор и освободилась от финансовой и административной зависимости Золотой Орды (замечу: татары не жили на Руси, а приезжали к нам за данью!).

Обследование дна озера Светлояр не подтвердили, что некий город мог уйти на дно… Зато выяснилось, что оно не карствого происхождения. Как и не подтвердилась гипотеза о его вулканическом происхождении (ибо вулканов в нашей местности не имеется; хотя данное место и напоминает отдаленно кратер вулкана – это правда…).На сегодняшний день самая последняя гипотеза о метеоритном происхождении (в этом уверен старший научный сотрудник петербургского Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского Святослав Енгалычев). Метеорит летел с севера на юг, и было это примерно 3 тысячи лет назад…(см. Энциклопедия Нижнего Новгорода – Светлояр: http://www.nnov.ec/Светлояр).

Приверженцы культа языческого видят в Светлояре некоего витязя. Ему ходят на поклон. К озеру.Словом, сочиняют свои сказочные сюжеты.

Не отстают от них – к сожалению! – и те, кто ходит в православные храмы. Они считают, что в свое время Божия Матерь защитила и скрыла наш древний город Китеж от ворога. Но почему-то наши после этого так и не вернулись в реальный мiр.

Озеру придан некий околоправославный культ: вокруг озера надо ходить с крестным ходом (желательно три раза! С пением Богородице Дева радуйся по дивеевскому чину, что поется на Канавке), причем не как ходят православные – против солнца, а – по солонь (по-старообрядчески). Возведен на одном из холмов берега православный храм, но почему-то в честь Казанской иконы Божией Матери. Но вот что еще важно: Божественная Литургия на таком святом месте почему-то не служится (судя по расписанию служб на двери закрытого храма). Зато  целый рассказ о камнях. На одном некоторые увидели стопочку Божией Матери…по типу Почаевскому. Но если в Почаевском монастыре было видение Божией Матери и остался воистину отпечаток ее стопочки, то на камне у храма на Светлояре – всего лишь отломок в камне… А другому камню тоже советуют православные воздать почести, ибо это остаток якобы алтаря древнего храма…при этом первый камень похож на мрамор, а другой – на гранит…

При этом мне в очередной раз вспомнился один случай. Приходит одна прихожанка (не нашего храма и монастыря) и говорит:

— А давайте Святой ключ назовем в честь Божией Матери!

— Зачем? – спрашиваю, — называть Святой ключ в честь Пречистой? Вы видели Божию Матерь у родника?

— Нет! зато это поднимет престиж родника!

— Это называется теперь церковный маркетинг что ли? Или просто – вранье и ложь?! Издревле те же источники называли в честь святых или Пресвятой Богородицы, если было видение или указание Свыше…кого обманывать? Ближних своих? Богу наша ложь не нужна!

Что касается самого озера Светлояр, то вода в нем, в самом деле, мягкая (как во многих заволжских озерах), зато чистая и прозрачная! Тот же Святой ключ при Трех Крестах, что в двух верстах от озера, удивителен: посреди болота бьет родник с чистейшей питьевой водой! Но настоящее его имя марийского происхождения: Килебёк!

Хочу сказать несколько слов по этимологии названия Светлояра. Производные со словом Яр в заволжской стороне нашей области регулярны и общеизвестны. Только в Лысковском районе два топонима: Верхний Красный Яр и Нижний Красный Яр. При этом оба находятся на берегу Волги (Верхний – на бывшем берегу Волги).

Что касается озер русского происхождения, то все наименования даются в среднем роде. Зато в мужском или женском – нерусского происхождения. Вот к примеру, названия некоторых озер Левобережья: Шаламумер, Вяшкинер, Эрекша, Деряба, но что примечательнее всего: Карасьяр, Шидьяр, Вышкарь-яр, Кунь-яр, Когояр! Таким образом, мы видим воочию, что топоним Светлояр – топоним марийского (финского) происхождения, где первая часть топонима «светл(о)» могла быть русицифирована.

IMG_3006

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: