Infelice Genova…

Mi Dispiace Per Genova — сначала так написал…и получилось: мне жаль Геную…а хотел сказать: Io soffro di Genova — я скорблю (страдаю) по Генуе…

Первой землей после 4-х месяцев в Атлантическом океане в 1977 году была именно Генуя. С тех пор почти 4 года она была для меня первой землей после морских странствий в открытом океане… Для меня Генуя — столица Лигурии в Италии стала тоже родиной…как и для иных моряков наших научно-исследовательских судов погоды…Одесса была после Генуи… Но не последней…последней землей обычно была Сеута (Испанское Марокко) на берегу Гибралтарского пролива…

Словом, то, что произошло 12 августа (на память святых апостолов Силы и Силуана и иже с ними) -день скорби…Но не только потому, что погибло почти 40 человек, десятки пропали без вести и еще десятки в тяжелейшем состоянии…Теперь Понте-Моранди (мост по имени его архитектора) стал не гордостью, а трагедией генуэзцев…

На память преподобнаго отца нашего Антония Римлянина вся ночь была в трудах (прп. Антоний был римлянином, но когда Запад стал впадать в ересь филиокве — то он стал умолять Бога, дабы Господь уберег его чистую веру и его душу от ереси; и тогда Господь, молящегося на камне святаго Антония перенес по морям и рекам на Русь, в окрестности Новаграда Великаго; и кораблем ему послужил тот самый камень через благодать Божию!) .

И вот: вижу жуткую черноту ночи в Генуе. И я усердно читаю акафист за Геную, истово молясь, до слез. О пощаде… Дабы Господь Бог пощадил генуэзцев и отвратил их от ереси и прилепил вновь к Своей Церкви Христовой, к вере Православной…

Но мрак ночи по-прежнему в моем дорогом и любимом порту и городе…

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: