Отступник – от глагола отступить, когда человек отходит от того, к чему сам же и призывался…
Сего дня пишу сии строки именно по поводу того, что в интернете все чаще появляются публикации тех, кто отступил от своего слова, своей клятвы и ушел из духовенства в мiр…
Сами, как они выражаются, не дожидаясь, пока их почислят за штат или отправят под запрет. Получается, что людей эти люди боятся больше, чем Бога. Дело в том, что когда ты несешь наказание от правящего архиерея – ты остаешься в сущем сане только без права к общественной молитве (службе). А когда ты по своей воле снимаешь с себя крест поповский – ты уже отрекаешься от Христа. Потому что Он тебя избрал в Свое священство, а ты от него отрекся…отступил…
Когда читаешь так называемые исповедиотступившихся, что обращает на себя следующие умозаключения клятвопреступников: для них церковь – совокупность архиереев. Требы – скучное, монотонное времяпрепровождение, переходящее в тягость. У них церковь – своего рода партийно-комсомольская организация с вертикалью власти. Как сказали с верхов – так и делаем…
Так ли сие на самом деле? Во-первых, глава нашей Церкви – Христос. Во-вторых, Церковь совокупность предстоящих пред Богом. В-третьих, мы все, попы, служим, по канонам и уставу Церкви Христовой, принятым в далекие и далекие века… Тот же Служебник, по которому мы служим — разве это не Божественные Литургии, записанные святыми отцами Иоанном Златоустым и Василием Великим? Вы что, выпускники духовных академий, не знаете, когда они жили?…или вы их и не изучали, что является немыслимым для духовенства?! Мы по-прежнему возносим те же молитвы к Богу, что и все почти полторы тысячи лет делали все духовные отцы! Что изменилось с тех пор? Более стали мы человекоугодниками?
На сегодняшний день зримо видно, как молитва вытесняется из жизни священства. Священник обязан заниматься всем, чем угодно, но при этом он сам по себе отходит от молитвы, а, стало быть, от общения с Богом. А каждому из нас заповедано: пребывать в молитве денно-нощно, изучать Священное Писание, любить службы церковные!Жить со Христом и жить во Христе!
Как духовные врачи мы идем и на требы. Требами требы стали тогда, когда мы забыли, что каждый из священства творит Таинства Церкви Христовой и идет к овцам стада Христова. К тем, кто принадлежит Христу. Ибо при Святом Крещении каждый из человеков давал клятвенное слово, что будет христианом. То есть принадлежать именно Христу…
Требования архиереев понятны: у них свои задачи, найти нужное слово в проповеди для современного мiра, найти золотую серединус теми властями, которые нас, православных, не гонят, но сочувствуют и обращаются к нам, как за духовными наставлениями, так и наставлениями, как обрести единение Церкви и Государства.
Поэтому у архиереев свои отношения и к духовенству. Большая часть выступлений на пространстве интернета по осуждению их. Но вы почти не найдете нормальных высказываний о нормальных епископах. Потому что об этом судачить не придется, помусолитьэту тему не придется: живущий во Христе не удостаивается чести от мiра сего. Потому что это не ихтема…скандалы и желтухаприносит соответствующие дивиденды…
Когда ты идешь к Богу, то ты можешь придти к Нему. Но можешь и не дойти: зависит от нас самих очень много. Но именно благодаря тому, что мы в Церкви – разномыслия не могут стать расколами и ересями. Ибо они обсуждаются, находится золотая серединав богословских диспутах. Но если идти путем запретов на частные богословские высказывания духовенства и мiрян – то это путь к партийной структуре и организации, по сути дела – к сектантству…именно при тоталитаризме и укреплялись на время всякого рода ереси…
Трудные времена? А кто сказал, что в жизни все легко и просто? Чтобы понять сегодняшний день необходимо знать и историю нашей Церкви, Церкви Христовой. Почаще следует перечитывать Деяния Апостолов, книги по Истории Церкви. Легкий путь прошли наши предшественники?! История Византийской Империи налицо показывает войну против нашей Церкви: гонения следовали за гонениями. Одна ересь сменялась другою. Утихалась жизнь церковная. Но ненадолго. Опять приходили те, кто насаждали ереси. И в этих смертных заблуждениях были не простые, рядовые люди, но именно патриархи и императоры в том числе!
Выжила Церковь?! Несомненно! Через всю жизнь церковную идет отделение плевел от пшеницы! И то, что Церковь живет по сю пору, то это не заслуга отдельных людей, архиереев или духовенства или мiрян. Это клятвенное слово Самого Бога: и врата адовы не одолеют ей…(Мф.16:18). Если твое сердце у Бога и живешь ты Богом – ты церковный человек и не мыслишь тогда жить вне храма, вне молитвы, вне Устава и канонов церковных. И заслуги тут у каждого из нас нет, потому что мы живя во Христе, жаждем только одного: Его же Царствия!
А за это, стало быть, никакого памятника не поставишь…ибо решение – за Богом!
Говорят, что аз вот ругаю отступников. Разве? Это больше грусти, это скорбью называется: человек сам себе подписал смертный приговор…а смерть по-настоящему: угодить в ад и не быть вымоленным оттуда…
Святая Пасха. Пяток седмицы о самаряныни. Лысково.